Шалайково это лучший поселок около Твери в окружении леса и так близко к городу!

Шалайково это живописная деревня и новый поселок. Чтобы посмотреть земельные участки звоните 8-900-015-17-19

Шалайково располагается в Тверской области, являющейся одной из самых живописных во всём Центральном регионе. Тверская область признана ЮНЕСКО самым экологически чистым европейским регионом, что совсем не случайно. В области уникальные возможности для отдыха, ведь она является одним из немногих мест центральной части России, где еще можно увидеть чистейшие озера ледникового происхождения, девственные леса с богатым и разнообразным животным миром, что открывает широкие возможности для организации любительского рыболовства, охоты, водного туризма. 

 

Тверской область расположена на западе средней части Восточно-Европейской (Русской) равнины. Область граничит с Ярославской на востоке, Вологодской и Новгородской на севере,  Московской и Смоленской на юге и Псковской на западе областями. Площадь Тверской области — 84201 км², 38-я из 83 субъектов. Это 0,49 % территории России. Самая большая область по размерам территории в Центральном федеральном округе. Для области в целом характерен равнинный рельеф с чередованием низменностей и возвышенностей. В западной части области, занимая примерно треть её площади, находится Валдайская возвышенность с высотами 200—300 м над уровнем моря. Всего в Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км. Из них 21 река имеет длину боле 100 км. Это: Тьма, Медведица, Тверца, Молога, Шоша и др. Но, конечно же, главной рекой не только Тверской земли, но и России остается Волга. А исток Волги является уникальным природным и историко-культурным памятником мирового значения. Волга пробегает по Тверской земле свои первые 685 км., принимая на своем пути 150 притоков. Более двух третей площади области относится к бассейну Волги. На Тверской земле берут свое начало также реки Днепр и Западная Двина (Даугава). В области насчитывается около 1700 озер, крупнейшим и самым известным из которых является жемчужина центральной России - озеро Селигер. Кроме естественных водоемов на многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Рыбинское, Угличское на Волге; Вазузское на Вазузе; Вышневолоцкое на Цне. Регион находится в  лесной  зоне, в подзоне южной  тайги, переходящей в широколиственно-тёмнохвойные леса на северо-западе и массивы сосновых лесов в северной и юго-западной частях. Леса занимают 4,5 млн га (около 2,0 млн га хвойных пород), или 53 % от общей площади области.

 

Климат области умеренно континентальный, переходный от континентального, востока европейской территории страны, к более влажному — северо-западных регионов. Область лежит в зоне комфортных для жизни и отдыха климатических условий. Среднесуточные температуры летом — плюс 15-20°С, зимой — минус 5-15°С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 560 до 720 мм, наибольшее количество осадков выпадает на западных склонах Валдайской возвышенности. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце ноября — начале декабря, продолжительность периода со снежным покровом 140—150 дней, мощность 40-60 см.

 

Район, в котором располагается посёлок Шалайково, называется  Калининским. Находится в юго-восточной части Тверской области и является самым большим районом области. Основная река Калининского района — Волга, пересекает его с запада на восток на протяжении 95 км (включая Тверь). Ниже Твери Волга переходит в Иваньковское водохранилище. Другие реки — Тверца, Тьма, Шоша, Тьмака, Созь, Орша. Река Тьмака, которая в непосредственной близости протекает от Шалайково,  представляет собой реку с хорошо развитой поймой и одной надпойменной террасой.  Долина р. Тьмаки составляет 2-3 км.

 

Калининский район расположен в переходной зоне от южной тайги к смешанным лесам. Поэтому здесь преобладают смешанные широколиственно-хвойные леса.  Основные типы растительности - ель, сосна, береза, осина, ольха. Среди высших растений около 150 видов относится к лекарственным, 17 видов – к ягодным, хозяйственную ценность имеют черника, брусника, клюква, голубика. 

 

Любителям так называемой «тихой охоты» открывается великолепная возможность, прогуливаясь по лесам Калининского района,  наслаждаться огромным разнообразием следующих видов грибов:  Белые, Маслята, Подберёзовики, Подосиновики, Моховики, Лисички, Рыжики, Сыроежки, Грузди, Опята и др.

 

Хотя животный мир  Калининский район типичен для южной тайги и хвойно-широколиственных лесов и, в основном, представлен лесными видами, фаунистически он является весьма неоднородным, пестрым и многообразным.

Самая многочисленная фаунистическая группа - широко распространенные лесные животные. В нее входят крот, заяц-беляк, белка, лесная мышовка, лесная мышь, рыжая, пашенная полевки и экономка, лось, медведь, рысь, 

Второе по многочисленности видов место занимает фаунистическая группа еще более широко распространенных видов не ограниченных пределами лесной зоны: волк, лисица, горностай, ласка, барсук, выдра, серая и черная крысы, домовая мышь и водяная крыса. Также многочисленна группа западноевропейских видов, таких как выхухоль, лесная куница, черный хорек, европейская норка, садовая, лесная и орешниковая сони, желтогорлая мышь, подземная полевка и европейская косуля.

Близка к двум предыдущим по объему четвертая группа животных связанных с таежными биоценозами: крошечная, средняя и арктическая бурозубки, северный кожанок, росомаха, летяга, красная полевка.

Последняя пятая группа видов столь же многочисленна. Она связана с местообитаниями, возникшими, как результат деятельности человека: пашни, вырубки, постройки и т.п. В нее входят такие виды как обыкновенный еж, заяц-русак, мышь малютка, полевая мышь, обыкновенный хомяк и серая полевка. По происхождению эти виды - европейские и относительно южные.

 

В составе ихтиофауны рек отмечено более 20 видов, в том числе щука, лещ, синец, белоглазка, быстрянка, уклея, жерех, густера, волжский подуст, верховка, голавль, язь, елец, чехонь, гольян, плотва, красноперка, пескарь, карась, линь, голец, щиповка, вьюн, сом, налим, ерш, окунь, судак, берш и др. Наиболее разнообразно представлено семейство карповых. Высокой численностью характеризуются популяции 10-15 видов, целый ряд видов  встречается в небольшом числе и даже единичными экземплярами, к числу наиболее распространенных видов относятся лещ, уклея,  плотва, густера, щука, окунь, ерш, судак. Организованный промысел рыбы в Калининском районе ведется в основном в водохранилищах. Кроме того, добыча рыбы ведется на крупных реках, впадающих непосредственно в водохранилища. На малых реках ведется только любительский лов рыбы.

 

Шалайково расположено в достаточной отдалённости от Старицкого шоссе, а «Изюминка» поселка  - то, что живописная лесная местность полностью окружает его, поэтому в полной мере проявляется один из ключевых факторов загородной жизни – «жить наедине с природой».

 

 

Продажа земельных участков

телефон: 8-900-015-17-19

моб. тел. 89030338933

емайл: shalaykovo@list.ru