Как очистить селедку от костей одним движением. Салат "сельдь под шубой", или как чистить селедку

Мы подготовили для вас несколько видео и фото уроков, как можно быстро почистить селёдку от костей. Для многих гораздо проще купить в магазине уже готовое филе из сельди. Но при этом стоит знать, что такая селёдка будет гораздо дороже, также она лишена многих полезных качеств, так как на рыбных заводах при её приготовлении используются специальные кислоты, которые растворяют кости, лишая рыбу многих полезных микроэлементов.

Существует несколько различных популярных способов почистить селёдку от костей, внутренних органов, плавников и кожицы, мы постарается представить вам самые эффективные и быстрые методы.

На самом деле ничего сложного в этой процедуре нет, если вы посмотрите пару уроков, то без проблем повторите всё своими руками, практически с закрытыми глазами.

Очищенную селёдку используют в разных блюдах классической русской кухни, в первую очередь это классическая закуска, которую можно подавать к столу сразу после чистки, а также с различными соусами, всем известная «рыба под шубой» и даже есть свекольный мусс с сельдью, наверное не каждый иностранец решится его попробовать.

Итак приступаем к разделке рыбы, для этого лучше одеть одноразовые перчатки, чтобы ваши руки не испачкались и не пропитались запахами, их потом будет очень трудно отмыть с первого раза.

Для начала срезаем голову по первому плавнику под углом в 40 градусов:

При помощи ножниц, разрезаем брюшко:

Удаляем внутренности, делать это удобно длинным ножом:

Делаем надрез вдоль спинки и удаляем спинной плавник:

Следующим этапом снимаем кожу, начинаем делать это с загривка:

Отрезаем хвостовой плавник:

Затем аккуратно проводим пальцами вдоль хребта, отделяя филе от костей:

Наша селёдка практически лишена костей, оставшиеся мелкие косточки можно удалить при помощи пинцета, много времени это не займёт. Наше филе готово, можно украсить его маринованным луком и зеленью.

Видео уроки по очистки селёдки от костей

2 разных способа как быстро очистить селёдку от костей от профессионального шеф повара:

Видео как как почистить селедку для шубы:

Как правильно почистить селедку +от костей видео:

Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!

Предлагаю вам посмотреть наше видео, в котором вы узнаете, как отделить рыбу от костей быстро и легко. В данном видео я разбираю красную рыбу - горбушу. Процесс этот не отнимает много времени, а в дальнейшем по такому же принципу можно разбирать любую рыбку. Попробуйте и вы отделить филе рыбы от кости нашим способом и убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Филе получиться целым, без разрывов и косточек.

Весь скелет рыбки цельный и без кусков филе. В общем, получается быстро и аккуратно - то что надо для приготовления рыбных блюд или засолки рыбы. Пробуйте, пишите свои отзывы, мы будем очень рады услышать ваше мнение и ответить на вопросы.

Присоединяйтесь кнам
annabanana.ru

Вконтакте:
vk.com/club134680120

Редкий человек не любит рыбу и откажется от праздничного салата «Сельдь под шубой» или форшмака.

Однако, чтобы их приготовить, понадобится изрядное количество времени, большую часть которого займет чистка рыбы и выемка костей из нее.

Для приготовления домашних блюд из сельди не рекомендуется брать уже разделанную рыбу, которой изобилуют прилавки, ведь в ней содержится большое количество консервирующих веществ, увеличивающих сроки годности продуктов.

Лучше купить не разделанную сельдь и очистить ее от костей самостоятельно.

Но не стоит унывать: из этой непростой ситуации есть отличный выход! Можно легко освоить навык быстрой чистки сельди от костей.

Этот фантастический лайфхак научит вас экономить время при чистке рыбы. Любимая и вкусная селедка освободится от костей за пару минут!

С помощью этого видео урока можно моментально сотворить любимые блюда для неожиданно нагрянувших друзей или родственников, или просто порадовать рыбным ужином своих домочадцев.

Сельдь без хребта и костей за пару минут - теперь это легко и быстро! Овладев этим не хитрым методом, можно готовить рыбу так часто, как того захочется.

Многие любят селедку, несмотря на множество мелких недостатков (да-да, я сейчас о многочисленных косточках). Но вот разделывать вкусную рыбку нравится мало кому. Это долго, грязно, нудно... Предлагаю навсегда забыть об этой проблеме! Рассказываю, как почистить селедку быстро и без костей, чтобы получилось красиво, аккуратно, аппетитно.

Основные правила:

При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.

Острый нож - залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.

Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».

Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.

Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Как почистить соленую (свежую) селедку, чтобы получилось ровное филе, абсолютно без костей



Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда - с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

сельдь - 1 тушка

доска - 1 шт.

заточенный нож - 1 шт.

бумага (полиэтиленовая пленка) - сколько понадобится

бумажные полотенца - 4-5 шт.пинцет - желательно, но не обязательно

Порядок разделки:

-1- Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

-2- Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

-3- Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор

-4- Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

-5- Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

-6- Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

-7- Отрежьте хвост.

-8- Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе

-9- Ответственный этап - отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными - снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней - медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими - разделайтесь при помощи пинцета.

-10- Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Когда надо быстро почистить много селедки и аккуратность не важна



При приготовлении «Селедки под шубой» можно пренебречь эстетическим видом филе. Главное, чтоб оно было без костей. Также этот способ подходит для быстрой чистки большого количества рыбы, например, для масштабного застолья.

    Слабосоленую селедку, если вы покупали ее в магазине, а не солили сами, стоит ополоснуть холодной водой перед тем. как ее чистить. Выкладываем сельдь на удобную для разделки доску. Желательно, чтобы у вас были в наличии разные доски для разделки рыбы, мяса и овощей – к примеру, рыба, как не вымывать досточку, может оставлять запах. Хоть он и будет едва уловимый, но зачем рисковать?


    Отступаем от головы селедки 1-1,5 см и делаем небольшой надрез. В месте надреза аккуратно цепляемся за шкурку и тянем ее. Так шкурка легко снимается. Сделать это нужно с одной, и с другой стороны селедки.


    Отрезаем голову и краешек брюшка. Вынимаем все внутренности из селедки. Можно проскоблить ножом брюшко селедки. Чтобы точно все удалить. Очень часто в середине селедки образовывается темная пленочка – она будет горчить, поэтому лучше от нее избавиться.

    Острым ножом делаем на спинке надрез длиной примерно 3 см. По глубине он должен доставать до хребта рыбы.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Ну а теперь убираем в сторону нож – будем работать руками. Пальчиками проникаем в разрез, обхватываем хребет и, держа его, как бы раскрываем селедку, разделяя ее на хребет и филейную часть. Делаем это двумя руками – одной держим хребет, второй помогаем отделять филе. Это очень быстрый процесс. Поверьте, описывать его дольше, чем делать.

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

  1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:

  1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.

Как избавиться от мелких костей?

После того, как удалось быстро почистить селедку, все же остается открытым вопрос: что делать с мелкими костями? Как правило, в покупном филе мелких костей не бывает. Они размачиваются и растворяются в процессе засолки и созревания лимонной кислотой.

При покупке целой соленой рыбины все кости целы и невредимы, поэтому удалив хребет и крупные кости, следует заняться мелкими, чтобы никакая малюсенькая косточка не стала, поперек горла.

Удалить мелкие кости из мясных волокон поможет обычный пинцет. Важно помнить, что в области расположения хребта косточки находятся очень глубоко. Поэтому сначала удаляются видимые кости, а после этого все, что удастся нащупать пальцами.

Многие современные хозяйки приобретают филе селёдки и используют его в приготовлении разнообразных салатов и закусок. Однако зачастую купленные консервы бывают второсортными, готовятся недобросовестными производителями из потерявшей свои вкусовые качества рыбы.

Потому лучше приобретать селёдку целиком, удалить кости, шкуру, плавники и использовать для приготовления питательных закусок. Тогда вы сможете оценить свежесть рыбы и готовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. О том, как почистить селедку, будет рассказано в этой статье.

Чтобы быстро отделять косточки от филе и готовить его за несколько минут, вначале нужно заняться подготовкой рабочей поверхности и инструментов.

Для очистки селёдки лучше выделить отдельную доску, но вы можете обернуть её пищевой пленкой, чтобы не осталось запаха и въевшихся в древесину или пластик остатков филе. Вместо плёнки можно использовать плотный полиэтиленовый пакет.

Можно надеть латексные медицинские перчатки или протереть руки после мытья лимонным соком, чтобы избавиться от рыбного амбре.

Для очистки вам понадобятся:

  • наточенный нож;
  • перчатки (к примеру, медицинские);
  • пинцет. Он должен быть под рукой. С его помощью можно убрать мелкие и тонкие косточки из филе, которые находятся возле хребта;
  • бумажные полотенца или салфетки. Они нужны, чтобы убрать кишечные плёнки и кровь;
  • пакет для мусора.

Различные способы очистки селёдки

Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.

Классический

Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.

  1. Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
  2. Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
  3. Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
  4. Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
  5. Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
  6. Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
  7. Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
  8. Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.

Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.

Для «шубы»

Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».

Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.

Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.

Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.

Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.

После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.

Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.

Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».

Продавливание

Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.

Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.

Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.

Одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.

Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.

Как удалять мелкие косточки?

Чтобы быстро отделить мясо рыбы от мелких косточек, оберните её бумажным полотенцем и постучите ею несколько раз об стол. Косточки после этого с лёгкостью отстанут от основной части филе.

Воспользуйтесь пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки.

Чем более свежая и крупная рыба, тем легче отделить кости и кожу. При выборе обратите внимание: если жабры красноватые и упругие, а глаза не мутные, это показатель её свежести.

Видео на нашем сайте поможет вам быстро научиться чистить селедку. Разделка может показаться сложной лишь поначалу. «Войдя во вкус» и попробовав очистку рыбы несколько раз, вы наловчитесь и перестанете приобретать консервированную сельдь с уксусом в масле для приготовления «шубы» и прочих блюд.

Сельдь можно взять тихоокеанскую, атлантическую или черноморскую, её полноценная замена - скумбрия, форель или сёмга, с этими видами рыбы блюда тоже получатся очень вкусными.

  1. Перед тем как почистить селедку, настоятельно советуем наточить нож. Обязательно берите для разделки рыбы острый нож, т. к. это позволит правильно справиться с задачей - быстро и без лишней нервотрёпки. Тупой нож при разрезании будет рвать волокна, и идеальным филе не получится.
  2. Чтобы не оставлять аромат соленой рыбы на руках, надевайте в начале работы резиновые, полиэтиленовые, виниловые или латексные перчатки. Чтобы защитить от пятен одежду, рекомендуем использовать фартук, можно застелить стол листом бумаги или пищевой плёнки.
  3. Для разных видов продуктов лучше пользоваться различными разделочными досками, это правило касается и для рыбы. Чтобы разделочная доска не приобрела неприятный запах, застелите её белой бумагой либо слоем пищевой плёнки. После окончания потрошения бумагу или плёнку можно снять, завернуть в неё кости, внутренности, плавники и другие отходы, а затем с лёгкостью выбросить.
  4. После очистки рыбы доску лучше протереть губкой, которую следует смочить в средстве для мытья посуды и ополоснуть водой. Если это не помогло, и амбре осталось, сбрызните руки и доску лимонным соком.
  5. Чтобы легче очистить селедку, можно опустить её в горячую воду или подержать в холодной воде, в которую следует добавить несколько капель уксуса.
  6. Если сельдь слишком солёная, вымочите её в крепком настое чая, тогда она станет вкуснее.
  7. Для приготовления рассола для бочковой рыбы можно взять пол-литра воды, добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, залить рассолом и поставить в холодильник на 24 часа. Чтобы посол был сильнее, оставьте её в холодильнике на 2-3 суток.
  8. Чтобы сельдь стала вкуснее, можно сделать маринад для лука: налить в воду несколько чайных ложек уксуса или лимонной кислоты, немного сахара и тщательно перемешать с предварительно нарезанным луком, а затем оставить в эмалированной ёмкости лук в маринаде на несколько часов в холодильнике.
  9. Если вы не сразу используете филе, после очистки рыбы кладите её в холодильник, завернув предварительно в пищевую плёнку.
  10. Для приготовления сельди «с нуля» можно приобрести свежую рыбу, разделать ее на куски, положить в банку и залить раствором из воды, уксуса (или лимонной кислоты), майонеза и добавить лук. После того как она постоит 12 часов в этом маринаде, косточки, если они остались, станут мягкими.

Заключение

Рецептов с сельдью существует множество: форшмак, «шуба», рулетики из рыбы и т. д. Надеемся, что статья пригодилась в разделке сельди, и вы убедились, что задача под силу и неопытному кулинару.

Интересных кулинарных экспериментов и приятного вам аппетита!

Похожие публикации