Немецкие танки ушли из бернау под землей. Бернау, германия

Бернау – город в 30 километрах к северу от Берлина.

Я поехала туда сегодня, потому что вдруг возникла мысль, почему бы не побродить по городкам, соседствующим с Берлином, особенно если учесть, что туда можно добраться на городском транспорте.

Поехала сначала в Ораниенбург, потом в Бернау. Про оба города ничего раньше не знала, не слышала (кроме названий), ничего заранее не читала. Решила – приеду, наберусь впечатлений, а знания – потом.

Итак, в Бернау я приехала из Ораниенбурга (про него расскажу отдельно), практически в обеденное время. У меня были с собой булочки. Кофе в ближайшем Imbiss"е (это такая азиатская закусочная, они в Германии очень популярны) на вокзале стоил два евро. Я спустилась на привокзальную площадь, зашла в кафе и купила там кофе to go за евро с копейками. Заодно сходила в туалет, который для посетителей был бесплатный, а для непосетителей – 80 центов.

Потом с кофе в одной руке, булочкой в другой и фотоаппаратом на шее пошла гулять. Просто пошла туда, куда несли ноги.

Шла на эту церковь. Ее еще с вокзала, из окна поезда было видно.


Но почему-то заходить в нее не хотелось, хотя обычно я всегда захожу в храмы.

Буквально в двух шагах увидела этот стенд для туристов.

На немецком, правда, только языке, но с картинками, любому понятными. Схема центральной части города – по сути схема города, каким он был когда-то.

Я, признаться, в эту схему особо даже не вникала. Бернау оказался городом, располагавшим к прогулке. Хотелось просто идти по нему и идти. Как по Вильнюсу.







И башня, наверное, сторожевая

Я почти ничего не нашла в Интернете про Бернау. Но, если судить по этим воротам, городу пришлось в свое время основательно стоять за себя.

С каменными воротами соседствуют простые современные здания. В основном жилые дома.


Там, где не история, а современность, – город такой, как все города. И все же не такой...













Какой-то тихий, загадочный, как будто немного уставший.

На стене много улиток.

Сразу расшифрую, ГСВГ - группа советских войск в Германии. Для кого далека эта тема, могут не читать.

А те, кто служил когда-то в Германии, думаю поймут мои чувства. Тогда мы были молоды и наверное потому воспоминания о такой дальней, долгой (отпуск с поездкой на родину давали только за очень большие заслуги, типа задержания нарушителя на охраняемом объекте), а для многих еще и первой отлучке из дома, так остры и романтичны. Городок, куда я попал, назывался Бернау и находился всего-то в 20 км. от центра восточного Берлина. Полк помнится был 82-й мотострелковый и располагался в старинных казармах еще наверное кайзеровских времен. Везде, кроме плаца, идеальные брусчатые дорожки, надо признать уложенные много аккуратней чем брусчатка на Красной площади (увы).
Двухэтажные казармы до самой крыши увиты вьющимися растениями (очень красиво, особенно летом). Черепичные крыши за век стали почти черными, мы их ремонтировать не могли. Из городка приходили немцы и подтверждали собою легенды о немецкой пунктуальности, начинали работу около шести утра и с завидной регулярностью прерывали её на всякие перекусы и отдых, а в три часа дружно укатывали на мопедах, велосипедах и "Трабантах" в свои пивные-гаштеты.
Так вот, два года службы вместили оказывается столько всего интересного, и плохого и хорошего, что мне потом иногда снился сон с возвращением туда на каком-то новом жизненном витке. Однажды на мероприятии в Большом театре вдруг встретил человека показавшегося очень знакомым. Это был бывший командир взвода, лейтенант Бердников, отбывавший у нас свою лейтенантскую повинность после ВУЗа. Воспоминаниям предаваться было некогда, но встреча тем не менее оказалась очень эмоциональной. Что интересно и у нас ведь тоже была дедовщина, но всё равно память хранит только доброе и уверяю, для мужчины нормальная армия - бесценная школа жизни.
В начале 90-х наши войска ушли из Германии, которая к тому времени уже объединилась. Странное дело, почему-то всегда очень хотелось взглянуть, что стало со столь знаковым для меня местом, военной базой, местом дислокации войсковой части полевая почта 47545. Живьём туда сьездить как-то не довелось, может быть не хотелось разрушать некую иллюзию. Спасибо космическим снимкам от Google. Спустившись с небес на грешную землю в точке с координатами 52*44" сев.широты и 13*34" вост.долготы я испытал кайф возвращения в собственную армейскую молодость. Почти всё на месте, кроме забора через который мы бегали в самоволку. Стадион, столовая, плац, над которым, помнится, летали вражеские развед.самолёты из западного Берлина, причем обязательно в тот момент когда у нас было всеобщее построение или выход войск на учения. Стоит родная казарма и даже маленькое караульное помещение, где приходилось неистово бороться со сном (деды помогали).
Нет клуба, нет КПП, нет и боксов напичканных танками и БТРами, готовыми в любую секунду совершить бросок на запад. И хорошо, строят судя по всему что-то мирное.
Впечатление от "посещения" очень сильное, а если кто-нибудь еще и откликнется, кто там тоже бывал - будет совсем замечательно.

Чарли рассказал нам, что в Бернау была расположена фабрика военного обмундирования, которым обеспечивались все советские войска на территории Германии. Что недалеко от фабрики находилась воинская часть. Что огромные территории огорожены, а здания заброшены и пустуют уже почти четверть века. Что от домов, в которых жили советские офицеры, остались только две пятиэтажки, остальное снесено. Он обвел на карте фломастером три места вокруг города, и мы с Ирой, оставив детей на попечение бабушки, рванули с места в карьер. На все про все у нас было два с половиной часа.

Не рассказал нам Чарли про то, что в Бернау базировались (возможно, в разное время):
- 90 гвардейская танковая Львовская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия;
- 68 гвардейский танковый Житомирско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Б.Хмельницкого и А. Невского полк (позывной - Биотит);
- 215 гвардейский танковый Каменец-Подольский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого полк;
- 400 самоходно-артиллерийский Трансильванский Краснознаменный ордена Б. Хмельницкого полк (позывной Бампер);
- 288 гвардейский зенитно-ракетный полк;
- 30 отдельный разведывательный батальон (позывной Тагава);
- 33 отдельный батальон связи;
- 1122 отдельный батальон материального обеспечения;
- 32 отдельный ремонтно-восстановительный батальон;
- 26 отдельный медицинский санитарный батальон;
- 58 отдельный танковый полк.
Это если говорить о масштабах. Потому что мы с Ирой, поехав туда, не зная куда, нашли то, не знаю что. Когда я сейчас смотрю в гугле, где мы побывали, то понимаю, что увидели мы лишь малую и не самую важную часть двух огромных военных комплексов. Значит, придется сюда ехать опять.


Первое здание просматривалось с парковки супермаркета из-за деревьев, в заборе нашлась аккуратно прорезанная дыра. Несколько шагов по протоптанной тропинке - и мы уже внутри.

Пустые коридоры, лестницы, комнаты, только разбитое стекло и листья под ногами, все стены в росписях и граффити. Пока ничего не указывает на принадлежность строения.



Но под свисающими со стен обоями обнаруживается целая подшивка советской газеты. Почему у нас стены сначала оклеивали газетами, а уже на них клеили обои?

В следующей комнате - карта Европы. Даже Гвардейск есть!


Я слишком плохо разбираюсь в военной жизни, чтобы предполагать, что здесь могло быть. Но за этим окошком точно кто-то сидел.

Только одна комната обставлена мебелью, даже ковер есть.

В остальном - пустота и современное искусство.



Огромный, теплый, пыльный чердак.

В соседнем здании дверь закрыта, открыты только гаражи. Если поискать, наверняка вход найдется.


Мы уходим вглубь, к следующему зданию, по заросшей дороге. Пока мы были внутри, здесь неожиданно проехала машина. А вокруг - натуральный лес.


Это строение было окружено отдельным забором в табличках с ахтунгом. Вспоминая о неизвестной машине и не найдя легкого входа, мы решили не идти дальше.

Как оказалось, самого главного мы не увидели. Зеленой стрелочкой указано здание, в котором мы побывали, а в центре - то, к которому не пошли. А там и пруд перед входом, и постамент от танка, и звезда на крыше. Все слева от дороги с цифрой два - территория бывшей воинской части.

Территория фабрики обмундирования отгорожена от улицы бетонным забором, на воротах - новый замок и предупреждение об охраняемом объекте. Но если зайти слева от забора, заметная тропинка выводит опять к аккуратной дырке в проволочной ограде. Какое-то одноэтажное строение, переди ним - представительные клумбы.

Внутри - пустота и решетки с солнечными лучами на окнах.

Осторожно выходим на открытое пространство. Я знал из рассказа Чарли, что основу здесь составляют четыре огромных Т-образных здания с доками для погрузки, перед ними - круговая дорога для грузового транспорта. Так все и есть.

Док. Все видимые двери закрыты новыми висячими замками, через одно окно видны следы пребывания людей - стоят стулья, столы, лежат каки-то вещи. Но в остальных все пусто.


Мы обходим первое здание. Немного стремно, потому что неизвестно, кто здесь и чем занимается. Может, за нами уже следят с верхних этажей.

Ира находит приоткрытую дверь, и мы заходим внутрь.

Огромные залы, светлые и пустые.



Какой-то закуток с кучей старых стульев.


Поднимаемся на второй этаж, картины все те же.




По словам Чарли, эти здания имеют не только историческую. но и архитектурную ценность из-за уникальной бетонной крыши.

А чисто здесь, возможно, оттого, что в этих в помещениях проводились какие-то выставки и мероприятия.

Мы были в первом здании от главного входа (зеленая стрелка), может быть, в следующих картина немного другая. Территория-то огромная - от железной дороги слева до зеленых насаждений по дуге окружности.

И последняя цель нашего маршрута - жилой массив.

Пока еще стоят две последние пятиэтажки, остальные уже снесли и территорию застроили. Этим жить тоже недолго осталось, вокруг уже вырубили деревья и расчищают территорию.

Похожие публикации