Нужно ли выкапывать гладиолусы. Когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить Время выкапывания гладиолусов

Чтобы наслаждаться красотой гладиолусов год за годом необходимо правильно хранить луковицы растения в зимний период. Клубни не выдерживают резкие перепады температуры и сильные морозы. Поэтому их следует заранее извлечь из грунта для дальнейшего выращивания в следующем году.

Выкапывание луковиц гладиолусов на зиму.

Часто садоводы делают ошибку, выкапывая клубни гладиолусов слишком рано. Период уборки луковиц должен быть своевременный. Делают это осенью, начиная со средины сентября, когда гладиолусы перестают цвести. Точнее, от 35 до 45 дней после последнего цветения.

Если некоторые луковицы покрылись черными или коричневыми пятнами, их нужно выкопать заранее, чтобы избежать других заболеваний. Для сохранения клубня необходимо промыть его в специальной жидкости.

Как правильно выкапывать гладиолусы на зиму?

Профессиональные садоводы советуют первыми доставать из земли сорта темных оттенков - черный, вишневый, темно-фиолетовый, голубой, лиловый. Перед самими заморозками выкапывают высаженных в текущем году молодых представителей гладиолусов - деток.

Несколько ценных советов для облегчения уборки:

  1. Желательно выбрать ясный, солнечный день.
  2. Грунт должен быть подсушенным. В противном случае потребуется отмывать клубни от загрязнений.
  3. Для удобства лучше использовать садовые вилы.
  4. Выкапывать клубни легче, поддевая садовым инструментом снизу.
  5. Нельзя прикладывать силу или вытаскивать луковицы. Таким образом можно не только повредить гладиолус, но и потерять мелких деток.

Если синоптики прогнозируют сильные морозы, а на улице слякоть - лучше вынуть луковицы при любых погодных условиях. В таком случае придется:

  • немного подрезать корневую систему;
  • подстричь стебель (не более чем на 1 см);
  • тщательно вымыть клубни под проточной водой.

На этом этапе можно вытащить старую клубнелуковицу, под которой покажется новый здоровый стебель. Сделать это нужно по многим причинам. Основная польза от ранней процедуры - таким образом можно избежать инфицирования луковицы. Необходимо также отделить молодые детки.

Узнать детальную информацию о выкапывании гладиолусов можно из видео:

Обработка гладиолусов

Существует несколько действенных способов обработки клубней:

  1. Окунуть их в фунгицидный раствор на 20-30 минут, чтобы обезвредить насекомых. Промыть чистой водой.
  2. Продезинфицировать с помощью 3% раствора перманганата калия или другого обеззараживающего раствора.
  3. Развести в пяти литрах воды одну ампулу препарата «Децис» при комнатной температуре (не ниже +20 градусов). Кроме «Дециса», можно применить одно из средств - «Искра», «Инта-Вир» или аналог.
  4. Окунуть на 35-40 минут в жидкость матерчатый мешок с луковицами.
  5. Сверху прикрыть контейнер полиэтиленом.
  6. Достать обработанные клубни, просушить в проветриваемом помещении.
  7. Не ранее, чем через пять дней можно провести профилактику заражения грибковыми заболеваниями. Подойдет химическое средство «Максим». С помощью одной ампулы, разведенной в двухлитровой емкости и оставленной на полчаса, можно предотвратить заболевание фузариозом.

Сушка и сортировка клубней

После всех проведенных манипуляций необходимо накрыть дно коробки бумагой и положить в емкость вылеченные сухие корневища. Хранить первые две недели при температуре от 25 до 30 °C. Через 10-15 дней можно снизить температуру от 18 до 22 °С. Спустя 1,5 месяца следует очистить и отсортировать клубнелуковицы.

Период покоя гладиолусов обычно длится от 35 до 40 дней. За это время клубнелуковицы неспособны прорастать даже в идеальных условиях для всходов.

Но нужно иметь в виду, что сразу же после периода покоя существует риск преждевременного прорастания.

Весь период сбережения необходимо периодически осматривать и переворачивать клубни. Обязательно следует выбрасывать зараженные и гнилые клубни, иначе может пострадать весь посадочный материал.

Сначала необходимо сложить детки гладиолусов в отдельные бумажные мешочки, изготовленные из прочной бумаги. На титульную сторону упаковки нужно для удобства прикрепить лейбл с указанием сорта, количества и года уборки.

Сортировка клубней.

Очень просто самостоятельно сшить марлевые пакеты или капроновые мешочки для взрослых клубнелуковиц. Сверху можно написать несмываемым маркером основную информацию о содержимом пакетов.

В зависимости от выбранного способа хранения необходимо сложить здоровые луковицы в картонные коробки или деревянные ящики в один слой. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в период зимнего покоя.

Сортировать также удобно по видам и размерам. Большие представители имеют диаметр около 0,8 см и более. Средние - составляют порядка 0,6 см. Остальные можно классифицировать как малые клубни.

Как хранить луковицы гладиолусов

Держать клубнелуковицы необходимо в прохладном, сухом месте при температуре от + 4 до 10 °С при влажности от 60 до 70%. Лучше всего выбрать:

  • овощные ящики из холодильника;
  • гараж, пристроенный к дому с соблюдением температурного режима;
  • неотапливаемый подвал;
  • закрытый подъезд.

Оберегать клубнелуковицы необходимо до следующей весны, когда минует угроза весенних заморозков.

Чтобы создать идеальные условия, достаточно положить несколько очищенных зубчиков чеснока в коробку, где хранятся клубнелуковицы. По крайней мере, нужно один раз в месяц проверять клубнелуковицы на отсутствие повреждений. Кроме того, регулярно следует менять старые зубчики чеснока на новые.

Держать клубнелуковицы гладиолусов можно внутри дома. Необходимо выбрать функцию холодильника «No Frost» или просто положить материал на нижнюю полку для хранения. Для этого нужно обернуть клубнелуковицы бумагой и поместить их в воздухоустойчивые контейнеры.

Если емкость с луковицами покрылась пятнами от испарения следует:

  • достать клубни из холодильника;
  • выбросить старую бумагу;
  • просушить материал;
  • обернуть сухим укрытием;
  • положить обратно в холодильник в более холодное место.

В зависимости от климатической зоны зимой можно также хранить клубнелуковицы гладиолусов на балконе. Необходимо поместить их на деревянные полки или в отдельные коробки. Если становится слишком холодно, потребуется обернуть коробки теплым одеялом.

Хранение клубней в холодильнике.

Если нет других вариантов, можно попробовать держать клубнелуковицы в обычной комнате дома или квартиры. Для этого следует поместить их в один слой внутри емкости так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поражение вредителями во время хранения

Во время осеннего похолодания вредители перемещаются в нижнюю часть культуры. Через некоторое время они перейдут в сегмент клубнелуковицы. Выявить насекомых после выкапывания практически невозможно.

Если не провести все дезинфекционные мероприятия и температура хранения превысит допустимую норму - +10 градусов, такие вредители, как бахромчаткорылые могут вытянуть все соки клубней. Первый признак заражения незаметными насекомыми - внезапное потемнение и покрытие липкой коркой. В дальнейшем луковица полностью засохнет и погибнет.

Гладиолус с детками.

При обнаружении каких-либо симптомов нужно незамедлительно принять меры:

  1. Провести тепловую обработку. Поместить клубни в подогретую воду (порядка +55 градусов) на десять минут. Обязательное условие - строгое соблюдение температурных параметров. В противном случае луковицы либо получат ожоги, либо не будут уничтожены бахромчаткорылые.
  2. После термопроцедуры необходимо обдать клубни холодной водой - около+10 градусов, три или четыре раза. Главное - способствовать резкому снижению температуры луковиц.
  3. Внезапный перепад температуры вызовет гибель насекомых.
  4. В профилактических целях можно использовать известь или мел.

Луковицы с правильной температурой хранения не подвергаются атакам вредителей. Создать такие условия могут не все садоводы, поэтому можно выбрать альтернативный вариант сбережения посадочного материала:

  1. Расположить шкаф у неотапливаемой стенки комнаты.
  2. Вынуть заднюю панель корпуса.
  3. Для предотвращения попадания теплого воздуха из квартиры или дома, дверки по периметру оббить поролоном.
  4. На полках поместить коробки с луковицами в два слоя.
  5. Проверять температуру можно с помощью термометра.
  6. Не реже одного раза в месяц следует осматривать клубни на целостность и отсутствие гниения.

1 сентября нарядные детки с высокими букетами гладиолусов идут в школу. Прекрасный цветок гладиолус (шпажником его еще зовут) своими стрельчатыми и цветами словно указывает путь к вершинам знаний. Фейерверк разноцветных цветков-брызг создает ощущение праздника, счастья и радости.

Но очень скоро уже могут случиться первые заморозки, потом еще и еще… В цветнике становится все холоднее, морознее. А хочется, чтобы и в последующие годы чудесный цветок снова рос, расцветал и радовал своей гордой красотой. И перед любителями цветов возникает вопрос – выкапывать гладиолусы (клубнелуковицы) на зиму ?

Вопрос: Можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму?

Конечно, в южных районах, где температура практически не опускается ниже нуля, можно и не выкапывать, а на случай заморозков укрыть посадки (можно положить, например, на землю ящики, сверху накрыть пленкой, а на пленку набросать листву, опилки, другой укрывной состав; либо – накрыть агроспаном или иным укрывным материалом).

Однако в Средней полосе, а тем более севернее и далее – где зимы суровые, долгие, холодные, клубнелуковицы гладиолусов надо выкапывать, чтобы они не вымерзли, чтобы не заболели в холодной и влажной почве. Оставляют зимовать в почве только видовые гладиолусы. Однако они очень редко встречаются в садах, почти не бывают в продаже. Есть еще гладиолус черепитчатый (шпажник черепитчатый — Gladiolus imbricatus), который успешно зимует в открытом грунте и в выкапывании не нуждается.

Гладиолусам для успешного роста и пышного цветения в холодный период необходимо зимовать при температуре 3 — 9 градусов. Вряд ли получится создать им такие условия в почве в средней полосе и северных районах. Есть опасность сгнить в оттепели (даже при самом отличном укрытии), луковицы поедаются мышами, становятся ослабленными, более подверженными болезням, гниению, вымерзанию. Все это аргументы в пользу того, что выкапывать гладиолусы на зиму просто необходимо.

Вопрос: Надо ли выкапывать гладиолусы?

  • В климатических условиях Средней полосы и северных районах выкапывать гладиолусы надо обязательно!

Вопрос: Когда выкапывать ли гладиолусы на зиму?

Вот гладиолус отцвел. И примерно полтора месяца теперь клубень цветка будет запасать в себе питательные вещества, чтобы дней через 45 быть готовым снова зацвести. Потому отцветшие стрелки нужно аккуратно вырезать, а листья оставить – через них клубень питается. И начать выкопку можно уже во второй половине октября (в Средней полосе). Всегда нужно соблюдать золотое правило: выкапывать через 40-45 дней после окончания цветения!

Вначале выбираются луковицы ранних и средних сортов, а также – темноцветных. Затем приходит очередь поздних сортов (им на вызревание надо выделять дней 50). Молодые, нецветущие луковицы выкапывать надо после уборки поздних сортов.

Вопрос: Где хранить клубнелуковицы зимой?

Хранить клубнелуковицы нужно в сухом, прохладном месте, чтобы не было излишней влажности. Если же в месте хранения слишком сухо, можно периодически опрыскивать луковицы либо ставить рядом с ними чашечки, блюдца с водой, создавая нужный микроклимат. Клубни — раскладывать в коробке в один слой, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Двадцать лет назад я получила участок, который сразу захотелось облагородить благородными многолетниками. Купила в цветочном магазине, как помню, лососевого цвета луковицы.

Посадила, а потом выкопала слишком рано. Луковицы образовались мелкие, а потом начала сразу старую луковицу отдирать от молодой. На следующую весну у меня чудом сохранился посадочный материал.

Требовалось в срочном порядке изучать, как выкапывать гладиолусы на зиму и правильно хранить. Помогли три книги по цветочному садоводству, советы в интернете и что немаловажно настоящего учёного.

По роду своей профессиональной деятельности я поехала к селекционеру делать сюжет. Мне было интересно, как обновлять посадочный материал, когда выкапывать и все тонкости агротехники удивительного многолетника.

Сейчас спустя годы я стала асом в области выращивания гладиолусов, каждый год собираю по два ведра, и каждый год раздаю знакомым.

Говорят, что у меня рука лёгкая, но сама я считаю дело в правильной агротехнике. Пусть и у вас благоухают цветники, исполняет соло стрелы многоликого и яркого гладиолуса. Главное, чтобы вы знали что делать с гладиолусами осенью и как убирать их на хранение.

Мой участок находится в Московской области. Поэтому наилучшее время для выкопки начало октября. Велика вероятность заморозков, которые обычно бывают на Покров. Минусовые температуры не нанесут луковицам ощутимого вреда, но мне некомфортно в такой холод заниматься выкопкой.

Есть ещё один фактор, который влияет на время земляных работ – это низина. В частном секторе города температура выше на 2-3 градуса. Знакомая выкапывала луковицы цветов в ноябре и получила огромные луковицы, но вариант в октябре – очень приемлемый для всех цветоводов.

Полноценный уход за гладиолусами осенью сводится к подготовке луковиц на хранение. Цель – формирование внутри посадочного материала зачатков цветоноса.

Только соблюдение правильного температурного режима и правил позволит получить весной превосходный посадочный материал, а летом дождаться цветения. Поэтому в сентябре я гладиолусы не трогаю, не вношу удобрения, а занимаюсь многолетниками лишь в первой декаде октября.

Как выкапывать гладиолусы

  1. Для работ беру штыковую лопату. На расстоянии 10 сантиметров от ствола ввожу штык орудия и приподнимаю землю. За ствол тяну растение и вытягиваю из земли.
  2. Выкапываю луковицы по сортам. Оставляю часть ствола 15-20 сантиметров. Остальное удаляю секатором и отношу в компостную яму. Это нужно, чтобы во время первого этапа хранения дозревала луковица. Иногда, правда, ствол ломается у основания, но ничего страшного.
  3. Отряхиваю от земли и мелких деток, оставляю 1-3 самых крупных. Если нужно размножить определённый сорт, то оставляю все детки. У меня из года в год любимая луковица красивого сорта Перо Павлина давала только одну малюсенькую детку, а весной была только одна почка возобновления. Поэтому размножить цветы не удавалось. И лишь спустя два года луковица дала 4 детки, которые я не стала отделять, а оставила сушиться.

Корни луковиц не трогаю. Они также в переходной период питают молодую луковицу, выполняя важную задачу. Чешуя также остаётся нетронутой до весны. Пусть она будет слегка загрязнённой, но защитит посадочный материал.

Складываю луковицы подсушиться на свежем воздухе.

Важно! Если нужно сделать луковицы чистыми, промываю их в воде, но затем нужно хорошо просушить!

Большую часть луковиц переношу домой, а часть оставляю в домике – в необогреваемом помещении.

Выкапываю и детки, которые у меня росли в ёмкостях. Посадка их в начале апреля в горшки даёт больший рост луковичек. Они становятся крупными по сравнению с посадкой на грядку. Доказано 3-летним опытом.

Посмотрите обучающее видео по выкопке и хранению гладиолусов:

Хранение гладиолусов

Для качественного хранения нужна температура выше 20 градусов, чтобы старая луковица сжалась и легко отделилась. Поэтому в течение двух недель приношу из сада домой остальные гладиолусы.

Луковицы складываю в пластиковые ёмкости и оставляю дозревать. Хранятся у меня на верхних полках кухонного гарнитура, холодильника и шкафах прихожей.

  1. Спустя 1-1,5 месяца достаю гладиолусы.
  2. Отламываю ствол у основания луковицы.
  3. Поддеваю старую луковицу ножом, чтобы она отделилась. В результате должно получиться гладкое донышко.

Обратите внимание! Если материнская старая луковица не отделяется, значит, она ещё не высохла. Придётся подождать 1-1,5 недели и попробовать снова.

После отделения материнской основы и отламывания ствола вновь убираю луковицы на просушивание. Не трогаю 1-2 недели. Получается, что только в декабре гладиолусы переходят в состояние покоя.

Готовые к этому периоду луковицы заворачиваю в ткань и укладываю в нижние отсеки холодильника. Постоянная температура 4-5 градусов тепла и небольшая влажность позволят посадочному материалу хорошо сохраниться до марта.

Для себя я выбрала хранение в холодильнике, хотя у некоторых садоводов луковицы успешно зимуют в кессоне или подполе.

Подведём итоги

Уход за гладиолусами в золотую пору требует труда и соблюдения несложных правил.

  • При выкопке в начале октября не трогаю крупные детки, чешую и корень, секатором лишь укорачиваю стебель.
  • Высушиваю луковицы при температуре выше 20 градусов, чтобы не осталось влаги, и для уменьшения риска развития грибкового поражения.
  • Отделяю старую луковицу и ещё раз просушиваю.
  • Потом убираю на хранение до весны.

На зиму, как мы знаем, луковицы гладиолусов обязательно нужно выкапывать. Сделать это нужно вовремя. Это первый этап, который в дальнейшем позволит Вам уже попозже, буквально в следующем году, добиться от них вполне вероятно даже более сильного цветения. Второй момент, который также очень важен с гладиолусами, это умение их правильно хранить. Ведь, если даже луковицы Вы не повредите при выкапывании, а хранить их будете кое-как (то есть без соблюдения определённых правил), то, скорее всего, Ваш посадочный материал к весне будет совсем не такими хорошим, каким Вы планировали его сохранить.

Когда выкапывать?

Чем определяется время, когда следует выкапывать луковицы гладиолусов? Здесь нужно исходить от сроков цветения конкретного сорта этих цветов, а также от срезки. Луковицы гладиолусов и их детки созревают дней через 30 или даже 40, которые отсчитывают именно со дня их цветения, а также и срезки. Здесь можно всё объяснить на простом примере. Ваш гладиолус цвёл, и Вы его срезали, например 5-го августа. Тогда 5-го сентября можно смело уже его луковицу выкапывать. Понятно, что сроки легко рассчитать, если гладиолусов у Вас растёт всего пара штук. Если же их много, то лучше всего завести дневник, куда и записывать, когда зацвёл конкретный цветок. Тогда, по этим записям, можно будет выкопать луковицу каждого гладиолуса именно в срок. Если же Вы предпочитаете любоваться Вашими гладиолусами на цветнике, и не стали срезать цветы. Тогда растению придётся больше «кормить» свой цветок, и значит, луковицы выкапывать нужно попозже, дней на 15-20.

В зоне нашей страны нечернозёмной, большинство гладиолусов цветут в августе, в основном даже, во 2-й его половине. Так что, если исходить именно из этого, то выкапывать луковицы можно смело уже с 15-го сентября. Если даже луковицы в этом случае немного и не дозрели, то страшного здесь ничего нет. Её качество здесь вовсе не пострадает. А вот выборку детки в этом случае будет провести гораздо удобнее. Такие детки ещё полностью не созрели, поэтому она крепко держится за луковицу, и Вы легко извлечёте саму клубнелуковицу прямо с деткой. В основном, детки в это время серые, или даже светло-серые. Когда же детки уже полностью вызревают, то цвет у них становится более насыщенный, и переходит в тёмно-коричневый. Такая окраска почти совпадает с цветом почвы. При этом, уже вызревшие детки, находятся от луковиц отдельно. Так что, если выкапывать луковицы именно в это время, то детки можно легко потерять в земле.

Заняться выкопкой луковиц лучше всего, когда светит солнышко. На первом этапе, Вам нужно будет выбрать те гладиолусы, которые Вы вырастили из клубнелуковиц. И из них, прежде всего, выкопать нужно сорта ранние. Чтобы проблем с этим не было, нужно при посадке гладиолусов, делать это по сортам. То есть, в этом случае сорта не мешают, а сажают ранние отдельно от тех, что созревают позже. Так при выкопке, Вам будет легче ориентироваться. Выкапывать гладиолусы можно лопатой. Есть другой вариант, более удобный, это взять 2 совка с достаточно прочными ручками.

При посадке гладиолусов поперечной и однострочной, выкапывать их нужно по определённой методике:

  • сначала примерно определите центр луковицы, отступите от него сантиметров 7 с каждой стороны, и воткните в землю два совка с обеих сторон. Так проходят по всему ряду посадок гладиолусов;
  • совки при этом заглублять нужно сантиметров на 15, и далее ручку отгибают в сторону от клубнелуковиц;
  • теперь на ручки нужно нажать. Так Вы сможете извлечь саму луковицу и детку из земли, то есть они у Вас окажутся на поверхности;
  • на этом выкопка закончена, и луковицы вместе с детками можно собрать и сложить их в любую ёмкость.

Когда Вы выкопали гладиолусы одного сорта, то нужно начинать их обрезку, которую тоже провести следует правильно. Стебель при обрезке на луковице оставлять не нужно. Отрежьте его максимально близко к самой луковице. Клубнелуковицу старую, от молодой, нужно будет оторвать. Делают это, просто нажав на неё большим пальцем. Корни также не забудьте подрезать. Старую луковицу иногда отрывают не сразу, а лишь просушив её около недели. Это определяется условиями такой просушки, и во многом опытом, который уже есть у цветовода.

Когда с выкопкой Вы закончите, то разложите луковицы и детки на сито. В нём очень удобно их промывать. После промывки и просушки, луковицы уже складывают в мешочки, на которых обязательно пишут сорт, а также протравливают.

Выкапывать луковицы гладиолусов нужно не только исходя из их полного созревания. Здесь также играет роль и состояние, в котором именно это растение у Вас пребывает. Когда гладиолусы стоят зелёными, на них не видно признаков каких-либо болезней, то выкапывать их следует в обычные сроки. А вот растения больные, выкапывают пораньше, чтобы можно было луковицы ещё спасти.

Как хранить?

Успешно сохранить луковицы гладиолусов и их детки у Вас получится, если только Вы правильно их просушите после выкопки. Иногда бывает так, что луковицы мы не досушиваем. Это очень плохо. Такие луковицы очень часто поражают различные грибки, то есть появляется «гниль». Так что, луковицы, которые Вы выкопали, промыли, а затем ещё и протравили, нужно хорошенечко просушить. Делают это довольно долго, недели 2 или 3. При этом, сначала выдерживают температуру в 25-30 градусов, а затем сушат их ещё и при температуре комнатной. В любом случае, лучше луковицы гладиолусов пересушить (ничего с ними не случится), чем не досушить.

Хранить луковицы нужно только здоровые. Чтобы не ошибиться, и не заложить в хранилище луковицы больные, нужно их внимательно осмотреть. Если вам что-то не нравится в луковице, то лучше её сразу выбраковать. Иногда нам очень жалко выбрасывать луковицы дорогих сортов, которые уже поражены. Если это незначительное поражение, то можно попробовать её сохранить. Срежьте больную часть у этой луковицы так, чтобы появилась здоровая ткань. Проведите дезинфекцию этого среза обыкновенной зелёнкой, и положите её на хранение.

Что касается хранилища для луковиц, то для этого подойдёт холодильник. Также можно хранить их и в комнате (веранда, например), где у Вас открыто окно. В любом случае ориентироваться нужно на температуру, а она должна укладываться в промежуток 3-х – 9-ти градусов.

Если даже Вы правильно просушили луковицы и их деток, то в их чешуйках или прочих подобных местах, всё равно может затаиться инфекция. Так что, не стоит забывать про луковицы после их закладки на хранение. Каждый месяц нужно обязательно все луковицы просматривать, чтобы удалить те экземпляры, которые всё-таки заболели.

Кроме температуры в хранилище, также важна и влажность. Она должна быть до 60-ти процентов. Если у Вас произойдёт сбой в температурном режиме, и нарушится рекомендуемый режим влажности, то бугорки, которые находятся на донце, дадут ростки. Чтобы защитить луковицы от появления трипсов и от вредных микроорганизмов, нарежьте чеснок дольками, и положите его рядом с луковицами. Когда он подсохнет, то замените его на новые дольки чеснока.

Ещё несколько важных моментов

Вполне можно сохранить гладиолусы даже в квартире, например, на подоконнике. Здесь опять же определяющий фактор, это температура. Иногда, также бывает, что луковицы становятся мягковатыми, но далеко не все. Мягкими становятся лишь те, что лежали у стекла, и скорее всего они там просто подморозились.

Иногда у детки, если она достаточно крупная, трескается та оболочка, которая её покрывает. Это случается, если развитие этой детки шло неравномерно, или же погода была «неровной». То есть присутствовало чередование погоды сухой и мокрой. Из-за такой погоды, питательные вещества очень неравномерно поступают к детке. Оболочка этого колебания не выдерживает и растрескивается.

Если луковицы Вы выкопали, но при этом у Вас оказалось много больных экземпляров, не следует их жалеть. Лучше всё же их просто выбросить. Иначе, если даже зиму они у вас и переживут, то всходы они не дадут. Хотя вполне возможно, что часть таких больных луковиц всё же начнёт прорастать. Но, такие гладиолусы всё равно вырастут слабыми, а потом погибнут.

Когда луковицы Вы будете выкапывать, то обязательно из почвы выберете всех деток, даже совсем маленьких. Иначе, почва у Вас засорится, то есть эти мелкие детки потом прорастут, и чистота сорта Ваших гладиолусов будет нарушена. Мелкие детки могут давать некоторые сорта. Крупных они просто не дают. Так что используйте их, чтобы можно было быстро размножить этот сорт.

Обрезку корней у луковиц нужно проводить по-разному. Если луковицы это крупные, то их обрезают почти полностью. Так хранить и транспортировать такие луковицы намного удобнее. Что касается клубнелуковиц мелких, то донце у них оголять полностью не следует, так храниться они будут лучше. Немного подрежьте им корни, и всё.

Листву у гладиолусов сразу же отрезают после выкопки. Некоторые это делают позже, недели через две. Но, так лучше не поступать. Ведь те вредители, которые «сидят» в листве, запросто могут переселиться в сами луковицы. Конечно. Если Вы полностью уверены в здоровье своих гладиолусов, то можно срезать листья и позже.

Если луковицы Вы выкопали поздно, то масса их сильно увеличивается, а следовательно и размер. Но, когда погода стоит сырая, то болезни очень быстро прогрессируют. Так что лучше выкопать гладиолусы пораньше. Пусть луковицы в этом случае не будут такими большими, но зато они сохранят своё здоровье.

Иногда, на луковицах при сушке появляется налёт серо-зелёного цвета. Он чем-то напоминает плесень. Это именно она и есть. Скорее всего, это грибница пенциллиума. Это значит, что в хранилище Вашем было слишком влажно.

Не сушите луковицы гладиолусов на батареях отопления. Там они могут просто свариться и станут совсем мягкими.

Детки гладиолусов вполне можно хранить и 2 года, но лишь при соблюдении всех тонкостей режима их хранения.

Бывает, что луковицы Вы вроде бы хорошо просушили, положили на хранение, но на них появились пятна светло-коричневого цвета. Это ботритиоз, или, если проще, то коричневая гниль. Это значит, что высушили Вы их всё же плохо.

Когда клубнелуковицы выкапывают, их просушивают. Далее, чешуйки с них снимать не нужно, храните их прямо так. Если же Вы видите какой-то признак болезни, то можно снять только верхние чешуйки. Больше убирать не следует. Ведь чешуйки, это своеобразная защита от повреждения луковиц, а также и от их высыхания. Их нужно снимать с луковицы лишь при посадке, за неделю или две. Если же чешуйки Вы вообще не снимите, то вполне вероятно, что в почву Вы занесёте трипсы или прочие «недружелюбные» микроорганизмы. Такая очистка также позволит Вам убедиться, что на луковицах нет никаких болезней. Если же Вы эти болезни обнаружили, то продезинфицируйте луковицы, а потом ещё нанесите на них микроэлементы со стимуляторами роста. Те луковицы, которые Вы высадили неочищенными, взойдут позже на целую неделю.

Гладиолус (шпажник) - любимый цветок многих дачников и деревенских цветоводов. Постоянный уход за клумбой гарантирует получение красивых растений и здорового посадочного материала. Родина этих цветов - тропики Африки и субтропики Средиземноморья. Клубнелуковицы растения требуют особого внимания. На зиму их извлекают из почвы и помещают на хранение. Опытные цветоводы знают, когда следует выкапывать гладиолусы осенью, сроки выкапывания зависят от климатических условий региона.

Что будет, если не вовремя выкопать гладиолусы

Если клубнелуковицы гладиолуса выкопать позже установленного срока, в холода, они могут начать гнить при хранении. Иммунная система переохлаждённых луковиц страдает, а вода при замерзании разрушает клетки.

Цветоносы обрезают, когда открыт 1 или 2 нижних цветка

В зимнее время года на территории России и стран СНГ устанавливаются отрицательные температуры. Достаточно одной ночёвки в замороженной почве, чтобы клубнелуковица погибла. Все селекционные гибриды не являются зимостойкими и не выживают при промерзании грунта. Не помогает ни мульчирование, ни сооружение укрытий.

Исключение составляют видовые зимостойкие старые гибриды - гладиолус Колвилля и нантский (карликовый). Они переносят мягкую зиму под многослойным укрытием (плюс толстый слой снега).

Если луковицы выкопать раньше срока, они сохранятся при правильной обрезке и обработке химикатами от вредителей. Но им потребуется больше времени на адаптацию к условиям хранения. Чешуи такого посадочного материала мягкие, они легко царапаются, при случайном ударе на клубне появляются вмятины. Луковица тратит много сил на подготовку к зиме, теряет воду. Не стоит выкапывать гладиолусы ран о . Это можно делать , если луковки поражены гнилью, вредителями, но сорт ценны й и хочется его сохранить (но не ранее июля) .

Общие сроки и признаки для выкапывания осенью

Многие опытные садоводы считают, что лучший срок для выкапывания луковиц гладиолуса - когда уже убран картофель, но еще не убрана капуста

Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают осенью, задолго до заморозков. В это время температура воздуха не должна падать ниже +5°C. На клумбе могут остаться единичные цветущие экземпляры, но это не повод откладывать извлечение луковиц из грунта. Главное, чтобы основная масса растений отцвела.

Признаки для выкапывания: от окончания цветения должно пройти не менее трёх недель. Это минимальный срок, достаточный для того, чтобы луковица окрепла и вызрела. Если сорт цветёт рано, от срезания цветов до выкапывания может пройти 1–1,5 месяца (30–45 дней). За это время луковица вырастет, окрепнет, наберёт массу, на ней образуются детки.

Нужно обязательно срезать цветоносы. Если этого не сделать сразу после цветения, растение будет тратить силы на созревание семян и клубнелуковица не подготовится к зиме. В следующем сезоне такой гладиолус может не зацвести.

Таблица сроков выкапывания гладиолусов по регионам на 2018 год

Пошаговые инструкции

Для работы нужна штыковая лопата или вилы, решетчатая корзина и две ёмкости. В одну наливают прохладную воду, в другой разводят препараты для обеззараживания клубней («Максим дачник», «Карбофос», марганцовку, борную кислоту, «Триходерму вериде», другие подходящие средства, предназначенные для борьбы с грибковыми инфекциями и трипсами).

В первую очередь выкапывают ранние сорта, затем - средне- и позднеспелые. Считается, что сначала следует убирать бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы, так как у них более слабый иммунитет к грибкам. Гладиолусы выкапывают и обрабатывают в следующем порядке:

  1. Берут штыковую лопату или вилы. Ставят инструмент вертикально к земле, на расстоянии 15–20 см от розетки растения. Расстояние должно быть таким, чтобы не повредить деток, которые «гнездом» нарастают вокруг материнской луковицы. Лопату заглубляют на полный штык и подкапывают растение.
  2. Придерживая гладиолус за листья, вытягивают растение из почвы. Почвенные комки, землю стряхивают.
  3. С корней и луковицы снимают деток. Если цветовод не занимается их выращиванием, то молодняк просто выбрасывают. Некоторые любители гладиолусов выбирают самых крупных деток, чтобы рассадить их в следующем году.
  4. Клубнелуковицу промывают в ведре с водой.
  5. Удаляют (обламывают) старое донце в основании корневой системы. У зрелого клубня оно отделяется достаточно легко. Если луковица не дозрела, донце отделяется с большим трудом. Лучше его не отрывать, а дать полежать, подсохнуть и дозреть. Иначе можно повредить новое донце, где уже формируются корни.
  6. Отрезают корешки.
  7. Луковицы снова моют и погружают в раствор обеззараживающего средства (стебель ещё не обрезан). Препараты можно смешивать, если это допускает инструкция производителя.
  8. Клубни выдерживают в растворе до получаса и извлекают.
  9. Небольшие повреждённые участки срезают, срезы мажут зелёнкой.
  10. После этого берут секатор и отрезают стебель. Длина обрезанного пенька - 0,5–2 см. Некоторые садоводы вообще не оставляют его, опасаясь, что в нём могут быть вредители и грибок, и обламывают стебель по самую верхушку.

В таком виде луковицу закладывают на хранение.

Не стоит удалять шелуху с выкопанных клубней

Экземпляры, выросшие из деток и не дающие цвета в текущем сезоне, выкапывают на несколько дней позже взрослых растений, чтобы луковички максимально окрепли.

Как хранить выкопанные гладиолусы, чтобы они дождались весны

Только что выкопанные луковицы хранят при 22–25°C. В неотапливаемом садовом домике обеспечить такую температуру крайне сложно. Поэтому луковки лучше взять в жилой дом или в городскую квартиру.

Луковицы хранятся в тепле до 3 недель, за это время их чешуи подсыхают и становятся жёсткими. Клубни каждый день переворачивают. Затем можно снять верхние чешуйки. После этого луковки убирают в прохладное помещение.

Где хранить клубнелуковицы

Опытные садоводы советуют перед просушкой обработать даже здоровые экземпляры раствором марганцовки или борной кислотой

В городской квартире луковицы гладиолусов можно хранить на полу у балконной двери, на лоджии, если температура в утеплённом балконе не опускается ниже нуля. В сельском доме, коттедже посадочный материал хранят в сухом подвале, погребе, в прохладном углу дома. Клубнелуковицы хорошо зимуют и на нижней полке холодильника, при этом всхожесть материала сохраняется два года.

Как закладывать луковицы на хранение

Для этой цели используют картонные коробки либо пластиковые коробки, в крышках которых сделаны отверстия для циркуляции воздуха. Луковки кладут одним слоем, донцем вниз, либо 2–3 слоями. Слои перекладывают мятой газетой.

В погребах клубни гладиолуса также хранят в коробках, небольших полотняных мешочках, в чулках (как лук). Оптимальная температура хранения 5–10°C, влажность в хранилище - не более 70%.

Если влажность низкая, луковицы хорошо зимуют в стеклянной трёхлитровой банке. Сосуд заполняют на треть или наполовину и закрывают сетчатой крышкой.

Если луковиц какого-либо сорта критически мало, можно попробовать спасти больные клубни: срезайте пораженные части, пока не покажутся здоровые ткани

Раз в месяц посадочный материал проверяют, выбрасывают засыхающие клубеньки и экземпляры с явными признаками болезней. Отсыревшие луковицы досушивают в комнатной температуре 2–3 дня и вновь помещают на хранение.

В феврале у гладиолусов начинается рост, который нужно затормозить. Существуют разные способы, позволяющие сделать это. Например, в ёмкость, где лежать клубнелуковицы, насыпают много сухой мяты и кладут 2 больших зелёных яблока. Яблоки выделяют этилен, который замедляет вегетацию. Рост можно сдержать до марта-апреля, но не далее. Клубни пускают стрелки и в мае их высаживают на грядки.

Своевременное выкапывание луковиц и правильное их хранение не представляет трудностей даже для начинающих цветоводов. Нужно соблюдать простые правила агротехники - извлекать клубни задолго до наступления холодов, обрабатывать их обеззараживающими средствами, заранее обрезать стебли-цветоносы.

Похожие публикации