Все о выращивании царицы огорода – тыквы. Особенности формирования тыквы Формировка тыквы в открытом грунте

30.05.2017 28 956

Как прищипывать тыкву в открытом грунте и ухаживать далее?

Если не знаете, как прищипывать тыкву в открытом грунте, тогда читайте, какие правила нужно соблюдать, чтобы получить вкусный и богатый урожай. Также из статьи вы узнаете, сколько плетей оставлять на тыкве и сколько завязей, как происходит формирование куста, что нужно сделать, чтобы тыква была сладкая, и как сорт влияет на выращивание, а также другие полезные рекомендации опытных огородников и дачников.

Тыква в открытом грунте — на фото

Разберемся, нужно ли прищипывать тыкву?

Почти каждый огород к концу лета расцветает яркими крупными шарами разного цвета, – это тыква приобрела сегодня небывалую популярность у огородников, и не зря. Витамины и микроэлементы содержатся в плодах в невероятном количестве, из тыквы научились готовить вкусные полезные блюда. на огороде сравнительно легкое дело, растение хорошо развивается на высоком солнечном месте, требуется влага и тепло, но противопоказан застой воды.

Культура растет достаточно быстро, вскоре из маленького семечка вырастает мощный плод с большими листьями, длинными стеблями. Чтобы плоды были крупными и сладкими, надо знать, как прищипывать тыкву в открытом грунте. Прежде, чем научиться прищипке, важно разобраться, зачем нужна процедура.

Хорошей опорой для тыквы может послужить забор, по которому поползут плети, заплетая целиком. Некоторые хитрецы выращивают тыкву даже на крыше, и результаты впечатляют. Если нет возможности использовать забор, крышу, тогда формирование плетей тыквы становится необходимостью. Кроме того, уделять много места под тыкву на 6 сотках, как минимум, не рационально, не каждый дачник может себе такое позволить.

опорой для тыквы служит сетчатый забор — на фото

Очень важно – с помощью прищипывания регулируется срок, когда плоды тыквы окажутся зрелыми, корректируется количество и качество завязей. У тыквы, имеющей всего 3-4 листочка, уже есть цветочки, в которых заложен будущий урожай. Задача огородника – увеличить количество цветков или оставить имеющееся, чтобы собрать щедрый урожай. Дачник производит формирование куста тыквы, именно – прищипывает, обрезает, пасынкует, удаляет лишние завязи, испорченные плоды, листья, и все эти операции приводят к прекрасному результату.

Собираетесь формировать тыкву в условиях Сибири и на Урале, а также других северных регионах страны, где климат не такой уж жаркий, учтите, оставлять на плетях крупноплодных сортов нужно не более 3-4 завязей, в противном случае плоды могут не успеть вызреть до прихода морозов.

Как прищипывать тыкву – основные правила и приемы

У новичков в огородном деле часто возникает проблема, как прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы было правильно и не навредило урожаю? Давайте разберемся, как прищипывать тыкву, основываясь на опыте бывалых огородников и дачников со стажем:

  1. Первое правило – начинать прищипку тыквы необходимо, когда на плетях будут плоды, достигающие в диаметре 10 см
  2. Стебли нужно прищипывать так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев
  3. Обязательно определитесь, сколько завязей оставлять на тыкве, так как для получения крупных плодов лучше оставить 1-4 завязи, в зависимости от выращиваемого сорта и региона культивирования
  4. Решая задачу, как прищипывать тыкву в открытом грунте, лучше воспользоваться подсказками и вести в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых). Наиболее удобный способ для получения больших плодов – оставить главный стебель с 2-3 плодами и один боковой побег с одной тыквочкой.

формирование куста тыквы — на фото

Опытные земледельцы новичкам советуют не вести все кусты одним способом, а попробовать одно растение сформировать в один стебель, другое – в два и т.д. Только так можно подобрать наиболее подходящий способ ведения культуры. Если формировать тыкву в три стебля, тогда нужно оставить один главный побег и два боковых, при этом на каждой из плетей будет по одному плоду.

Стоит отметить, тыква может прекрасно расти без формировки. Если сорт не крупноплодный, средних и мелких размеров, то при хорошей погоде урожай порадует в любом случае. Когда оставляете большее количество завязей на крупноплодных сортах (5-7), то срок созревания автоматически увеличивается, а размер плодов уменьшается.

Не забывайте, что тыква – растение теплолюбивое, поэтому для созревания нужно много солнца и тепла, также имеют значение подкормки и качество грядки, ну и особенности сорта никто не отменял – все это нужно учитывать в комплексе, для того, чтобы правильно рассчитать, сколько плетей оставить на тыкве.

Необходимость формирования тыквы и регулирование количества плодов определяется исходя из целей выращивания – выставочные сорта (как правило, оставляют один плод на одном стебле, чтобы был максимально крупный), для домашних заготовок и т.д.

Уход за тыквой после прищипки

Можно выбрать любой из способов формирования культуры, но в любом случае нужна присыпка плетей грунтом. Когда длина их станет около метра, их разделяют и направляют в необходимую сторону. Плети в присыпанных местах укореняются, дополнительно удобряя растение. Огородник должен знать не только методы, как прищипывать тыкву, но и как создать условия для ее успешного роста.

уход за тыквой — на фото

Часто цветки тыквы надо опылить искусственно, так как погодные условия иной раз не радуют и опыления не происходит, поэтому процесс начала завязывания плодов отодвигается на неопределенный срок.

Операция проводится рано утром, для этого цветки мужского пола с удаленными лепестками надо хорошо прижимать к рыльцу на открытом женском цветке. Как отличить мужские цветки тыквы от женских, спросите вы, а очень просто – мужской цветочек будет торчать на длинной тонкой ножке, а женский можно узнать по основанию, в котором будут видны круглые зачатки будущих плодов.

В каждый период роста тыкве требуется большое количество воды. Особенно она нужна при массовом цветении и образовании плодов, растению необходим обильный вечерний полив. Вода не должна быть холоднее двадцати градусов. После полива рекомендуется удалить сорняки и прорыхлить землю.

Если завязь еще не сравнима по размеру с кулаком, то полив производить не стоит, иначе будут расти только листья. Чтобы дать тыкве время созреть и набрать сахара, доступ воды стоит прекратить, она не выносит почвенную сырость. Пока плод небольшой, под него подкладывается кусок доски или фанерка, или что-то в этом роде для спасания его от загнивания.

Растение отзывчиво на подкормку, но, главное – не перестараться. Если осенью грядка удобрена, то летом органику тыкве не дают. Тыква хорошо принимает жидкую подкормку с чередованием минеральных и натуральных препаратов. При недостатке фосфора, у тыквы могут опадать завязи, такая же проблема может возникнуть и при избытке влаги.

Чтобы приготовить органику, берется навозная жижа в объеме 2л и древесная зола массой 50г. В первый месяц роста тыквы на 6-8 растений уходит примерно ведро такой подкормки за один раз. Такую подкормку чередуйте с минеральной – на 10 литров воды развести суперфосфат(40 г), калийную соль (30 г), селитру (20 г).

Теперь огородник знает, как прищипывать тыкву в открытом грунте и как осуществлять дальнейший уход для получения вкусных, больших и сладких плодов. Хороших вам урожаев!

Тыква принадлежит к тем культурам, которые рекомендуется формировать в течение всего периода их вегетации. Это дает возможность получить столько плодов и такого размера, как будет нужно огороднику. Узнайте о том, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте и какие преимущества это дает.

Тыквы, предназначенные для выращивания в домашнем хозяйстве, бывают 2 форм — плетистые и кустовые. Последние не образуют длинных плетей, но формируют и те и другие, только в последнем случае процедура имеет свои особенности.

Цели проведения прищипывания следующие:

  • можно оставить расти столько плетей, сколько потребуется, а также скорректировать время созревания уже появившихся завязей;
  • формировка позволяет выращивать небольшое количество плодов, зато крупных, тяжелых, с толстой вкусной мякотью, которые способны вызреть на растении полностью;
  • без прищипывания на кусте будет расти столько плодов, сколько завяжется, но они будут мелкие и не все успеют вызреть к осени. Такие тыквины часто имеют посредственный вкус и гораздо хуже переносят длительное хранение.

Другие преимущества формирования плетей тыквы в открытом грунте:

  1. Экономия места на участке, так как тыквы не разрастаются, куда им нравится, а занимают минимально возможную площадь. Это особенно актуально для небольших огородов и дач, где каждый метр на счету.
  2. Сформированные растения лучше освещаются солнцем и проветриваются, что способствует их нормальному развитию и снижается вероятность возникновения заболеваний.
  3. Тыквины созревают быстрее, так как все питательные вещества направляются в них, а не идут на рост ненужных побегов. По этой же причине плоды, выросшие на сформированном растении, имеют лучший вкус.

В большинстве случаев достаточно оставить не более 3 или 4 плодов на 1 растении.

Когда нужно прищипывать тыкву

Прищипывать ранее, чем плеть дорастет до 1 м, нельзя, ведь растение еще не успело сформировать достаточную зеленую массу, необходимую для того, чтобы питать завязавшиеся тыквины.

Прищипывание тыквы в солнечную погоду проводят рано утром, когда побеги еще упругие и их легко отщипнуть или отрезать. В пасмурную (но не дождливую) это можно делать и днем. После прищипывания место срезов можно присыпать древесным углем или золой, чтобы предотвратить попадание в ткани инфекции. Через некоторое время ранки затянутся.

Как правильно формировать и пасынковать плетистую тыкву

Чтобы правильно прищипнуть плети тыквы, нужно знать некоторые особенности ее формировки. Например, через какое расстояние необходимо удалять точку роста, сколько плодов оставлять на каждом отдельном побеге и сколько листьев оставить после них.

Формировать тыкву в открытом грунте можно в 1, 2 и 3 стебля. Это разные схемы, которые подходят под определенные сорта. Для того чтобы можно было выбрать самый подходящий вариант, нужно внимательно ознакомиться с характеристикой понравившегося сорта. Обычно производители семян указывают на упаковке рекомендуемую схему формировки, которой и следует придерживаться.

В одну плеть

Это самая простая схема прищипывания. На растении оставляют только главный побег длиной 1,5-2 м и до 3 плодов. Убирают все отрастающие пасынки и лишние цветы, как мужские, так и женские. После последней завязи оставляют 4-5 листьев, точку роста удаляют.

В две плети

При этом способе формирования у тыквы оставляют плети в количестве 2 шт. — главный стебель и 1 сильный (обычно первый) боковой побег. При этом на основном стебле оставляют 2 тыквины, а на боковом – одну. Все остальные завязи и побеги отщипывают. После плодов и в этом случае оставляют 4-5 шт. листочков, верхушку также удаляют.

В три плети

Эта схема формирования предполагает наличие у тыквы главного стебля и 2 боковых побегов. Соответственно ей, на основном стебле должен расти 1 плод, столько же завязей и на боковых побегах. В остальном прищипывание по этому варианту аналогично предыдущим – за плодами оставляют листья в количестве 4-5 шт.

После пасынкования тыквы плети раскладывают по земле так, чтобы они лежали свободно, не мешали друг другу, и между ними было легко ходить. Для того чтобы они не переплетались, их пришпиливают к земле металлическими скобками. Под каждую тыквину подкладывают фанеру, кусок доски либо плоского шифера, чтобы они не лежали на земле и не подвергались гниению. Если растения посажены около забора, то можно пустить плети на него, а подрастающие тыквины упаковать в небольшие сетки и привязать их к ограждению, чтобы они не оборвались.

Нюансы формирования и пасынкования кустовой тыквы

Прищипывают и кустовые разновидности. У них также образуются дополнительные побеги, но с более короткими междоузлиями, а стебель мощнее, чем у плетистых. Чтобы куст не был загущен, внутри него убирают все лишние отростки. Затеняющие образовавшийся плод листья удаляются. Тыквин оставляют столько же, сколько и на плетистых разновидностях – не больше 4 шт.

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере. © HortChat

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания . В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.

Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.

На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.

Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.

Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.

Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.

Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.


Мужской цветок огурца. © gardenofyvonne
Женские цветки огурца. © gardenofyvonne

Прищипывание кабачков

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.

Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.


Куст кабачка цуккини с плодами. © mggkc

Особенности прищипывания тыквы

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.

Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.

В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.

В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.


Тыква. © Dorling Kindersley

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.

Как формировать тыкву?

Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.

Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.

Tatuniki Пользователь FORUMHOUSE

Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.

Вообще, – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.

Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.

Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.

Феч Евгений Пользователь FORUMHOUSE

Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!

Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1 . Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.

Мария1 Пользователь FORUMHOUSE

Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.

Как формировать дыни

Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.

Vodopad Пользователь FORUMHOUSE

Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова : как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.

GARRY81 Пользователь FORUMHOUSE

К примеру, я свои вот так формирую.

Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.

Sukharik Пользователь FORUMHOUSE

Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).

На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.

Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Как формировать арбуз

В отличие от дыни и тыквы, формируется принципиально по-другому.

Yulek34 Пользователь FORUMHOUSE

Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.

Любой плод лучше растет, если он не скрыт за плотной листвой, а открыт лучам солнца, поэтому, чтобы тыква давала стабильно богатый и качественный урожай, ее нужно обязательно подвязывать, пасынковать, формировать и прищипывать. Соорудите для тыквы опору, удалите пасынки и лишние побеги, тогда тыква порадует крупными здоровым плодами.

При выращивании тыквы, все привыкли к тому, что и в открытом, и в защищенном грунте она растет «сама по себе» – размещают на участке рассаду, поливают ее, подкармливают, удаляют сорняки и ждут созревания плодов. При этом часто огородники остаются недовольны собранным урожаем и грешат на тип почвы или «плохой сезон». На самом же деле на объемы и качество урожая существенное влияние оказывают элементарные агротехнические приемы – подвязывание и пасынкование.

Опора для тыквы

Подвязать тыквы я попробовал одновременно и в открытом и в защищенном грунте. Примерно через месяц после высадки рассады установил под углом 45°C две жерди длиной 1,5 м, сделал им опоры так, чтобы получилось два треугольника. Между ними натянул обычную пластиковую сетку. Конструкцию размещал позади растений с ориентацией на юг. По мере роста плетей я закидывал их на конструкцию и закреплял шпагатом.

Плоды помещал в тканевые сетки сразу после того как они достигали диаметра 10-12 см. Для равномерного созревания плодов я примерно раз в неделю поворачивал их другой стороной к солнцу. В результате получились крупные и полноценно развитые плоды прекрасного вкуса.


Пасынкование тыквы

Кроме подвязывания требуется тыкве и пасынкование, то есть удаление лишних побегов. Пасынки тыквы удалять нужно обязательно, ведь они только оттягивают на себя питательные вещества и формируют зеленую массу, но не плоды. Количество плодов на одном растении также можно отрегулировать – лучше пусть будет 5-6 крупных тыкв, чем много мелких тыковок с кулак.

Пасынкование тыквы следует делать вовремя. Советую начинать эту зеленую операцию, когда на растении уже четко обозначится штук 5 или 6 плодов. Из них оставляю всего 4 плода – за годы выращивания тыквы понял, что для одного растения это количество является оптимальным.

Прищипывание тыквы

Прежде всего я прищипываю макушку главного побега, а затем присыпаю ее землей. Присыпка почвой поможет растению сохранить влагу.

Затем я обращаю внимание на боковые побеги – те, что растут из листовых пазух, расположенных сразу после плодов на основном стебле. Все их тоже нужно пасынковать, но обязательно оставлять небольшой пенек. Советую оставлять пенек оптимальной длиной 1,5-2 см, в этом случае задержка развития других почек будет гарантирована.

В дальнейшем просто следите за растением, если появятся вдруг молодые боковые побеги, то просто их удаляйте. И помните, что в теплице боковые побеги могут появиться быстрее, чем в открытом грунте.

Похожие публикации