Шоколадные розы своими руками: пошаговая инструкция. Шоколадные розы Как сделать розы шоколада своими руками

Как сделать шоколадную розу. Рецепт шоколадной мастики

Не хотите сделать своими руками красивую и вкусную шоколадную розу? Розами можно украсить торты, пирожные, мороженое... все, что хотите)

Маленькое отступление от темы для всех любителей компьютерных игр. Одной из самых популярных игр признана , это захватывающая глобальная стратегия в реальном времени. В игре вы сможете собрать огромную армию, создать свою империю в масштабах целой Солнечной системы, одержать победу в Межгалактической войне, стирая в пыль вражеские планеты и даже целые галактики. Видео к игре вы сможете просмотреть на сайте strategyland.ru.

Для создания розы нам нужно приготовить шоколадный "пластилин". Берем обыкновенный шоколад, черный или белый, и сироп


На 50 гр шоколада нужно взять 1 столовую ложку сиропа
Ломаем шоколад на кубики и закидываем в микроволновку на расплавку. Понадобится около 60-ти секунд

Теперь нужно хорошенько размешать и добавить сироп. Размешиваем до тех пор, пока шоколад не отлипнет от стенок миски и не превратится в пластилин

Помещаем пластилин в полиэтиленовый пакет и употребляем по мере надобности. Перед лепкой розочек пластилин нужно слегка разогреть в микроволновке, не более 10-ти секунд

Посуда для пластилина должна быть сухой. Руки при лепке должны быть сухие. Если на них налип слой шоколада и он начал уже мешать,то стереть его салфеткой. Лепить стоит не спеша. Разминая "тесто" в нужную форму, нужно прижать пальцами, пару секунд подождать и продолжить. Белый шоколад можно покрасить сухими или гелиевыми красками. Полежав, пластилин становится лучше, больше подходит для лепки розочек:)

Смотрим фото мастер-класс:



Для приготовления шоколадной мастики нам понадобится: 100 гр белого шоколада и 2 столовые ложки жидкого мёда

На водяной бане растворить шоколад,снять и добавить мед. Размешать ложкой,а затем хорошо вымесить рукой. Нужно делать над тарелкой так как лишний мед будет стекать. Получится пластичная масса. Кладём в полиэтиленовый пакет и даем немного полежать и остыть. Шоколадная мастика готова. Теперь остается лишь накрутить розы. Берем немного мастики шоколадной добавляем красную краску (гелевую) и вымешиваем до однородного цвета

Раскатываем мастику красного цвета и заворачиваем в неё жгутик белого цвета

Нарезаем кусочками

Разминаем каждый кусочек отдельно, одну сторону делаем тонкой

Собираем розу. Лепестки склеиваются без воды, масса как пластилин

Фотографии с сайта lulussweetsecrets.blogspot.ca/

Эти изумительные шоколадные розы делаются совсем не так сложно, как вам кажется! Более того, сделать их вообще не составит особенного труда, если знать принцип приготовления.

Самое главное – это сделать , о которой мы говорили в соответствующей статье. Поэтому если вы ее еще не читали, обязательно сделайте это, иначе вам просто не с чем будет работать. По консистенции она похожа на пластилин, поэтому из нее можно делать не только розы, но и вообще все, что угодно! Но раз уж сегодня мы говорим о розах, мы предложим вам не только беспроигрышный вариант их создания, но и множество различных идей того, как такую красоту можно разнообразить .

Как сделать красивые шоколадные розы

Раскатываем нашу мастику

Она должна получиться как можно тоньше, но при этом, с мастикой должно быть удобно работать , она не должна рваться.

Берем формочку, рюмочку для водки или что-то еще, подходящее по форме и размеру, и начинаем вырезать круги

Затем скручиваем один из них. Для удобства работы можно взять зубочистку и намотать первый круг на нее. Тогда с готовыми розами у вас не будет проблем в хранении: достаточно просто взять мягкую основу (овощ, фрукт, губка и т.п.) и воткнув в нее зубочистку оставить наши шоколадные розы дожидаться своего часа в таком виде. Да и к торту так их удобнее прикреплять .

Затем берем следующий кружок и разминаем пальцами одну половину, чтобы она стала тоньше.

Наматываем получившийся лепесток на основу так, чтобы шов от нее оказался внутри лепестка.

Слегка отгибайте край каждого последующего лепестка

Последующий лепесток подкладывайте под край предыдущего , чтобы получалось что-то похожее на спираль.

Продолжаем до тех пор, пока результат вас не устроит и роза не будет готова

Варианты шоколадных роз

Шоколадные розы могут быть самых разных цветов , как однотонные, так и сочетающие в себе несколько оттенков.

Чтобы сделать такие розы, для мастики возьмите белый шоколад . Когда она будет готова, просто добавьте в нее пищевой гелевый краситель нужного цвета и хорошо перемешайте.

Уже готовая роза из белого шоколада, которая покрыта перламутровым красителем при помощи кисточки.

В этом случае, также при помощи кисточки, края лепестков покрыты сухим красителем .

Две тонких пластины мастики контрастных цветов, скрепленные между собой

Шоколадная роза из чередующихся лепестков разного цвета

Роза выполнена из мастик одного цвета, но различных оттенков: светлый, темный и смесь двух мастик – благодаря этому переход получается плавным . Три лепестка светлых, три средних и остальные – темные. Очень красиво!

Для того чтобы сделать такую прелесть, необходимо раскатать мастику одного цвета (в данном случае розовый) и завернуть в нее жгутик другого (белый, без красителя). Затем получившуюся колбаску порезать на тонкие колечки и лепить из них лепестки пальчиками.


Так же можно варьировать этот способ. Например, если вы хотите, чтобы ваша шоколадная роза была белого цвета, а кончики лепестков подчеркивала темная полоска , тогда жгутик из белой мастики надо не завернуть в темную, а просто накрыть ее сверху и резать в таком виде. Можно перекрутить жгутики разных цветов между собой, свернуть пополам и еще раз перекрутить – тогда шоколадная роза получится полосатой.

Наверняка, это далеко не все варианты из возможных. Пробуйте, экспериментируйте – и ваши десерты с шоколадными розами обретут новую жизнь!

Тортик должен быть не только вкусным, но и аппетитным, чтобы у сладкоежек при одном его виде возникло желание полакомиться десертом. Именно для этого кондитеры всячески украшают свои произведения кондитерского искусства.

Цветы из шоколада – один из традиционных декоративных элементов, применяемых при украшении тортов. Сделать такие великолепные украшения можно и в домашних условиях. А помогут вам в этом мастер-классы цветов из шоколада от лучших профессиональных кондитеров.

Как сделать красивые цветы из шоколада для торта

Научиться делать цветы из шоколада своими руками мечтают многие хозяйки. По словам профессионалов, сделать это несложно, достаточно соблюдать все рекомендации опытных кондитеров.

Главное место среди всех цветов, в том числе и шоколадных, по праву занимают розы. Для приготовления украшения понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г шоколада – черного или белого;
  • 2 ст. л. меда.

Выбор шоколада зависит от цвета украшений. Если использовать белую шоколадную плитку, добавив в нее пищевых красителей, можно придать фигуркам любого цвета.


Предварительно необходимо подготовить шоколадную массу для формирования розочек. Для этого шоколадную плитку следует поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. В это время важно постоянно помешивать шоколадную массу, чтобы она растопилась максимально равномерно. Когда вся шоколадная плитка растопится, снимите емкость с водяной бани и вымешивайте растопленную массу в течение 5-10 минут ложкой. Должна получиться густая, но достаточно мягкая и эластичная масса, напоминающая собой пластилин. Добавьте мед и снова хорошо вымешайте. Массу для формирования цветов необходимо завернуть в целлофан и поместить в холодильник на час.

Для формирования роз из подготовленной шоколадной массы понадобится только фольга и зубочистки.

Такие красивые цветы из шоколада для торта делайте следующим способом:

1. Шоколадную массу достаньте из холодильника и хорошо разомните ее руками, чтобы она нагрелась и стала эластичной.

2. Быстрыми движениями начинайте отщипывать от общего куска небольшие кусочки и скатайте из них шарики.

3. Один шарик возьмите в руки и придавите его с двух сторон между ладонями , чтобы получился плоский лепесток. Оберните его вокруг верхней части зубочистки.

4. Следующий шарик точно так же нужно расплющить руками и обернуть по второму кругу вокруг зубочистки. Этим способом из всех шариков сделать лепестки и сформировать из них розу.

В среднем одна роза состоит из 6-7 лепестков, все зависит от желаемых размеров таких цветочков. Хранить готовые украшения можно до 2-3 месяцев, но не в холодильнике, поскольку они от перепадов температуры будут на торте таять. Идеальным вариантом является сухое прохладное помещение.

Такие красивые цветы из шоколада на фото ниже. Они, несомненно, станут достойным украшением любого десерта:





Цветы из белого шоколада: лилии для торта

Если вас интересует вопрос, как сделать цветок из шоколада на тортик в виде водяных лилий, чтобы придать ему эффекта озера, вам пригодится этот рецепт. Особенно такое украшение праздничного торта придется по душе маленьким сладкоежкам. Для того чтобы сделать такое украшение, понадобится 50 г белой шоколадной плитки.

Выбрав этот простой и быстрый способ, как сделать цветы из шоколада для торта, придерживайтесь такой схемы создания украшений в виде лилий:

1. Сначала необходимо размягчить шоколад , чтобы из него можно было сформировать цветы. Для этого поломайте шоколадную плитку, поместите ее в полиэтиленовый пакет и опустите в горячую воду. Держите пакет с шоколадом в емкости с горячей водой, пока шоколадная плитка полностью не расплавится.

2. Подготовьте 4 листа кальки.

3. В полиэтиленовом пакете сделайте небольшой надрез , чтобы можно было из него выдавить размягченную шоколадную массу.

4. На кальку нанесите полоски шоколада, слегка сужающиеся книзу. Сверху накройте их вторым листом кальки.

5. Теперь проведите пальцем по шоколадной полоске через кальку , словно размазывая ее. Это будут лепестки цветов.

6. Разъедините листы кальки: у вас должно получиться в два раза больше шоколадных лепестков. Снова накройте их калькой.

7. С помощью карандаша сверните их в трубочки , закрепите скотчем и поместите в морозильную камеру на две минуты.

8. Достаньте из морозилки, аккуратно отделите шоколадные лепестки от кальки.

9. Из полоски плотной бумаги сделать плотное кольцо. В него по центру нанесите небольшую капельку шоколада. Теперь начинайте собирать лилию. Для этого в каплю шоколада вставьте застывшие лепестки так, чтобы они нижней частью упирались в основу кольца из бумаги. Когда первый ряд лепестков закончен, нужно добавить по центру еще шоколада и уложить следующий ряд лепесточков. Такой цветочек отправьте в морозилку на 2 минуты.

10. Достаньте цветок из морозилки , разрежьте бумажное кольцо и оформляйте праздничный торт.

Цветы из белого шоколада будут великолепно смотреться на темном фоне тортика.

Цветок лотоса из шоколада для украшения торта

Сделать такой цветок лотоса из шоколада несложно.


Понадобятся:

  • пластиковые ложки;
  • пищевой краситель желтый;
  • кисточка;
  • кондитерский шприц;
  • баночка.

Мастер-класс цветов из шоколада своими руками пошагово выглядит так:

1. У ложек обрежьте ножницами края , придав им слегка заостренную форму, как лепестки у лотоса.

2. На водяной бане растопите белую шоколадную плитку.

3. С помощью кондитерской кисточки на ложки тонким слоем с одной стороны нанесите жидкий шоколад.

4. Разложите на ровной поверхности и дайте шоколаду высохнуть.

5. Затем аккуратно, чтобы не повредить лепестки, снимите их с ложек.

6. Оставшийся растопленный шоколад окрасьте в желтый цвет , добавив пищевого красителя.

7. Используя кондитерский шприц, сделайте серединку цветка из желтого шоколада, поставив ее на пергаментную бумагу.

8. На пластиковую баночку по кругу нанесите желтый шоколад, дождитесь, пока он застынет, и так же аккуратно снимите.

9. Вокруг серединки цветка прикрепите лепестки, формируя красивый лотос. Лепестки между собой крепите с помощью растопленного шоколада. Желтыми полосками украсьте серединку шоколадного цветочка.

10. Завершающий, последний ряд должен состоять из полностью раскрывшихся лепестков.

Таким роскошным лотосом украсьте тортик. Благодаря этому необычному украшению праздничный торт смотрится невероятно красиво и торжественно.

Другие возможные украшения для праздничной выпечки в виде цветов из шоколада на видео ниже:

Эти мастер-классы придут на помощь не только начинающих хозяйкам, но и достаточно опытным кондитерам.

Розы из шоколада – невероятно красивое украшение для любого кондитерского изделия. Такой съедобный элемент декора способен превратить торт в настоящее произведение искусства.

Профессиональные кондитеры используют для создания таких аппетитных аксессуаров специальное оборудование и инвентарь, за счет чего шоколадные розы выглядят максимально реалистично. В домашних условиях создать такое украшение тоже несложно. Самое главное – правильно приготовить тесто и понять принцип создания прекрасного цветка.

Готовим тесто

Перед тем, как сделать розу из шоколада на торт, надо подготовить тесто. Цветок может быть любого цвета в зависимости от выбранного шоколада и дополнительных пищевых красителей, которые помогут придать изделию нужный оттенок. Очень эффектно смотрятся разноцветные букеты на блестящей, белой, глянцевой поверхности.

Мастика должна быть достаточно эластичной, чтобы из нее можно было формировать лепестки и лепить бутоны.

Пошаговая инструкция приготовления теста

  1. В ¾ стакана воды добавить 350 граммов сахара, довести сироп до кипения.
  2. Когда кристаллы сахара растворятся, добавить 2 граммов лимонной кислоты, накрыть емкость крышкой.
  3. Варить на слабом огне 45 минут, выключить огонь, остудить до комнатной температуры.
  4. В 2 грамма пищевой соды добавить немного кипятка, влить в сироп.
  5. Перемешивать деревянной лопаткой на протяжении 10 минут.
  6. Шоколад растопить на водяной бане, добавить 40 мл сиропа, тщательно перемешать, чтобы ингредиенты соединились.
  7. Массу выложить на пищевую пленку, сверху накрыть еще одним слоем пленки и оставить на ночь. В холодильнике охлаждать не нужно.

Создание цветка

Процесс создания розы из шоколада достаточно прост, и в то же время требует определенных навыков. Вам потребуются следующие инструменты:

  • скалка;
  • зубочистки;
  • кисточка для рисования;
  • формы для вырезания кругов или просто стакан.

Тесто следует раскатать при помощи скалки тонким пластом в 3–4 мм. С помощью формочки или стакана вырезать окружности. Хорошо, если они будут разных размеров: 3 поменьше для формирования бутона и 5–6 более крупных для лепестков. Можно использовать насадки для кондитерского шприца. Главное условие – чтобы края были ровные.

Далее следует сделать края кругов волнистыми. Для этого кондитеры используют специальный инструмент с круглым наконечником. Если такового не оказалось под рукой, можно это сделать вручную, чуть сдавливая пальцами края (как при лепке вареников). Предварительно нужно присыпать руки крахмалом, чтобы съедобный материал не прилипал к коже.

Таким образом, тесто станет тонким и начнет загибаться. Следует обратить внимание на то, что обрабатывать нужно только самые края, а не половину кружка. Загнуть края больших лепестков для розы можно, намотав их на зубочистку с разных сторон, а после – вытащив палочки. После таких нехитрых манипуляций мастике из шоколада нужно дать немного остыть.

Формирование бутона

Нужно отщипнуть немного теста, сформировать небольшой шарик, чуть удлинив его с одной стороны. Получится фигурка в форме конуса – это серединка розы из шоколада.

  1. Самый маленький лепесток следует увлажнить водой с помощью кисточки, но сделать это посередине, то есть там, где элемент будет соприкасаться с конусом.
  2. Обернуть цветок вокруг конуса так, чтобы края соединились. Это необходимо сделать только с первым лепестком розы, чтобы конструкция была прочно зафиксирована. Если элемент не хочет фиксироваться, его можно дополнительно увлажнить.
  3. Обернуть еще 2–3 лепестками.

Таким образом получаются миниатюрные шоколадные розы, которые могут служить самостоятельными украшениями любых кондитерских изделий. Внешне они напоминают свежие нераспустившиеся цветы.

Начинающим кондитерам, которые хотят создать из шоколада объемную и более реалистичную розу, рекомендуется приступать к лепке объемного цветка. Только перед тем, как приступить к работе, нужно дать бутону охладиться от тепла рук.

Делаем лепестки

Приступаем к следующему этапу создания роз из шоколада.

  1. На данном этапе пригодятся круги большего диаметра. Нужно взять один кружок, увлажнить его водой в месте соединения, одной стороной прикрепить к бутону.
  2. К другой стороне лепестка прикрепить одну часть второго, а ко второму таким же образом третий. В итоге свободная часть первого соединится с третьим, а второй окажется между ними. Все они плотно обхватят бутон розы.
  3. По такому же принципу можно нанести последующие кружки. Когда шоколадные розы будут готовы, их надо будет расправить. Для этого надо вывернуть верхние края лепестков наизнанку, придавая нужную форму.
  4. В основание розы из шоколада следует воткнуть зубочистку, предварительно увлажнив ее конец в воде. Также требуется следить за тем, чтобы второй кончик палочки не вылез из бутона.

После работы кондитерское украшение из шоколада можно оставить на некоторое время охлаждаться, а тем временем приступить к формированию новых цветков. Не стоит бояться экспериментировать, ведь лепка – процесс творческий, поэтому к нему следует подойти креативно. Даже если какие-то детали не будут сразу получаться, отчаиваться не стоит, ведь исправить ситуацию можно сразу, создав из того же теста новый цветок.

Такие эксклюзивные элементы декора позволят создать уникальный дизайн и поразить гостей и домочадцев эффектным внешним видом торта. Ни один сладкоежка не сможет устоять перед таким произведением искусства.

Если вы освоили азы кондитерского мастерства и хотите научиться украшать собственноручно приготовленные изделия, этот материал – специально для вас. Здесь вы узнаете, как сделать розу из шоколада на торт, и как приготовить вкусную выпечку с кремовым украшением. Перед тем как приступать к работе, позаботьтесь о необходимых приспособлениях и качественных шоколадных плитках.

Из темперированного шоколада можно изготовить разнообразные украшения для тортов и пирожных – полнообъемные фигурки, барельефы, плоские тонкие фигурки, «отсадочные» и др.

Для полнообъемных фигурок лучше использовать металлические формы из двух половинок с зажимами. При заливке шоколада форма и шоколад должны иметь одинаковую температуру. Шоколад заливают через нижнее отверстие формы и в течение 2–3 мин встряхивают ее, чтобы шоколад полностью распределился по всем узорам. Затем лишний шоколад выливают. На внутренних стенках формы образуется слой шоколада толщиной 3–4 мм. После охлаждения и затвердения шоколада форму освобождают от зажимов, открывают и вынимают фигурку. Для «отсадки» темперированный шоколад выкладывают в корнетик и «отсаживают» на пергамент в виде сплошных рисунков и так называемых усиков. Из темперированного шоколада, отлитого в брусок, а затем охлажденного до почти полного затвердения, нарезают ножом тонкие широкие стружки, которые при падении свертываются в трубочки.

Как делать розы из шоколада: мастер-класс с видео

Для изготовления роз из шоколада используется трубочка с плоским косым срезом – «косячок». Но этой трубочкой наносят только лепестки роз. Сердцевиной розы служит вырезанный из бисквита квадрат, его округляют ножом, накалывают на вилку, которую держат левой рукой, и, медленно поворачивая, правой наносят лепестки. Чтобы сделать розу из шоколада как можно более красивой, вместо вилки лучше использовать специальное приспособление из белой жести, имеющее с одной стороны зубцы, а с другой – лопаточку. На зубцы накалывают сердцевину розы, а после ее изготовления приспособление удаляют так, чтобы роза осталась на двух пальцах левой руки, затем ее перекладывают на лопаточку, а после этого – на торт. Также можно изготовить маргаритку. Каждый лепесток розы из шоколада на торт «отсаживают» отдельно. Трубочку ставят перпендикулярно к поверхности острым углом к себе и быстро выпускают крем, делая слегка скользящие движения к центру цветка. Так «отсаживают» рядом один к другому лепестки одной половины, затем, повернув издел
ие, – вторую половину. В центре из гладкой трубочки «отсаживают» кружок.

Посмотрите видео «Роза из шоколада своими руками», чтобы лучше понять, как выполняется эта работа:

Когда наносят мелкие узоры, точки и надписи, узкий конец корнетика держат близко к поверхности украшаемого изделия. Можно заранее наполнить мешки и корнетики кремами разного цвета, что позволит сделать украшения более разнообразными и яркими. Если нужно сделать из крема розу, сначала вырезают из бисквита небольшую лепешку (или берут цукат, профитроль и т. п.) – сердцевину розы.

Сердцевину укрепляют на палочке с заостренным концом и насаженной на нее пробкой или на столовой вилке. В левой руке держат палочку с сердцевиной, в правой – кондитерский мешок с трубочкой. Поворачивая палочку, на сердцевину выдавливают крем. Когда роза из шоколада, изготавливаемая своими руками, будет готова, ее лопаточкой или вилкой снимают с палочки, придерживая пальцами левой руки, и укладывают на торт или пирожное. Шоколадные украшения делают из шоколадных конфет и 100-граммовых плиток. Для изготовления стружки шоколад охлаждают, а затем немного держат при температуре 25-30°С – тогда при нарезании ножом шоколад сворачивается в красивую трубочку. Сильно охлажденный шоколад крошится, а мягкий не дает стружки.

А как делать розы из заменителя шоколада? Для этого нужно смешать 15 % какао, 45 % сливочного масла, 40 % сахарной пудры и 10 % (от всей массы) ванильного сахара. Сначала четверть всего сливочного масла согревают до 45°С, добавляют ванильный сахар и какао, потом остальное масло смешивают с сахарной пудрой и со всеми продуктами.

Песочный торт с розой из шоколадного крема

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 4 ст. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Для крема масляного:

  • масло сливочное – 200 г
  • сахар – 4 ст. ложки
  • яйца – 2 шт.
  • какао-порошок – 1 ст. ложка

Приготовить песочное тесто. Для этого масло с сахаром растереть добела, при взбивании добавить яйцо и сметану. Муку просеять, перемешать с содой и из всех продуктов быстро в течение 1–2 минут замесить однородное тесто. Вместо сметаны можно взять простоквашу или кефир. Из готового теста раскатать три квадратных или круглых лепешки толщиной 4–5 мм. Обрезать ножом края теста или подровнять лепешки, нажимая на нее сковородой. Навернуть каждую лепешку на скалку и перенести на сухой противень. Выпекать лепешки 15–20 минут при 230–250 °C. После охлаждения склеить все три лепешки масляным шоколадным кремом, смазать кремом боковые стороны торта и отделать их шоколадной посыпкой, приготовленной из слегка натертого плиточного шоколада, протертого через сито. Из оставшегося шоколадного крема сделать розу при помощи корнетика и шприцевальных трубочек. Для приготовления масляного шоколадного крема в кастрюлю положить сахар и яйца. Подогревая смесь до 45 °C, взбить ее веничком до увеличения объема в 2,5–3 раза. Затем, продо
лжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры. В отдельной кастрюле разогреть масло до консистенции густой сметаны, взбить его добела и, продолжая взбивать, постепенно влить массу из яиц с сахаром. Добавить какао-порошок. Общую смесь взбить до образования пышного крема. Круглый торт удобно перед подачей на стол нарезать на порции.

Торт с розой и начинкой из горького шоколада

Ингредиенты для теста:

  • мука – 130 г
  • маргарин – 130 г
  • сахар – 200 г
  • яйца – 6 шт.
  • шоколад плиточный – 130 г
  • цедра лимона – на острие ножа
  • корица – щепотка
  • соль.

Для начинки:

  • – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарная пудра – 400 г
  • масло сливочное – 120 г
  • коньяк (или ром) – 2 рюмки

Маргарин смешать с 100 г сахара, солью, корицей и лимонной цедрой и растереть до образования пены, постепенно подмешивая желтки. Плиточный шоколад растворить в горячей воде, дать немного остыть и смешать с пенистой массой. Круто взбить белки, всыпать в них оставшийся сахар и смешать с пенистой массой. Таким же образом добавить просеянную муку. Положить на противень смазанную маслом пергаментную бумагу, выложить на нее тонкий слой теста и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 °C приблизительно 20 минут. Сразу выложить на обсыпанное сахаром кухонное полотенце. Пергаментную бумагу быстро смочить холодной водой и снять. Бисквитную лепешку разрезать вдоль пополам и охладить. Натереть шоколад в миску, подмешать яйца и сахарную пудру. В полученную охлажденную массу добавить коньяк или ром. Половину бисквитной лепешки смазать массой, другую половину положить поверх, также смазать. Затем нанести на шоколадный торт украшение в виде розы. Перед подачей на стол на 1–2 часа поставить в холодильник и только
затем разрезать на тонкие куски.

Похожие публикации