Баклажаны жареные — известные рецепты быстро и вкусно. Соте из баклажанов и кабачков

Турецкий помидор, демьянка, синенький — и это далеко не полный список «прозвищ» известного всем баклажана, родиной кото­рого считается Индия. История умалчивает о том, когда о баклажанах впервые узнали европейцы. По одной из версий, в Западную Европу индийская диковинка попала в конце XVI века, получив название «яблоко безумия». По совершенно непонятной причине баклажаны сначала сочли опасными для жизни как «вызывающие помрачение рассудка». Прошло немало времени, прежде

чем «запретные плоды» наконец распробовали и полностью реабилитировали. В России же баклажаны стали выращивать лишь в XVIII веке — в южных губерниях их ласково окрестили синенькими и объявили одной из лучших «стольных закусок». А в одном кулинарном альманахе того времени были упомянуты и целебные свойства баклажанов — есть их рекомендовалось «забывчивым и рассеянным». Достоинства этого продукта упоминаются и в наши дни. По мнению ученых, в баклажанах действительно содержатся вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма. Запасаясь синенькими, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам: в них меньше соланина (это ­вещество и придает мякоти­ характерную­ ­горчинку). Если вы купили крупные плоды, перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, а затем промойте водой.


Еще один представитель овощного семейства — хорошо известный всем кабачок. В разных уголках мира из кабачков готовят множество блюд — супы, соте, икру или рагу. Их обжаривают, запекают, консервируют или фаршируют. Не многие знают, что желтые цветки кабачка тоже используют в кулинарии. К примеру, во Франции и Италии их обмакивают в кляр и жарят в небольшом количестве оливкового масла. Это простое и очень вкусное угощение подают с теплым пшеничным хлебом и чесночным соусом. Кабачки необычной округлой формы (их называют «мячиками» или «колобками») отличаются потрясающим нежным вкусом и идеально подходят для фарширования. Выберите несколько небольших кабачков, очистите их от кожуры, разрежьте каждый на куски толщиной 5 см, удалите семечки и немного мякоти и заполните заготовки начинкой. Тушить или запекать фаршированные кабачки можно вместе с баклажанами, томатами или луковицами, тоже заполненными начинкой.

На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., зелень (любая) — 1 пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый


Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть, измельчить. Болгарский перец, морковь и лук вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на оливковом масле. Яйца взболтать вилкой. Залить ими обжаренные овощи. Посолить и поперчить. Наполнить «лодочки» из баклажанов полученной начинкой. Запекать в духовке 25-35 минут при 180 °C. Зелень вымыть, обсушить, порубить. Посыпать ею готовое блюдо.

Калорийность одной порции 175 ккал

Время приготовления от 45 минут

7 баллов

На 10 персон: кабачки — 2 шт., баклажаны — 2 шт., свинина — 800 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец болгарский — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый


Мясо нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки. Луч и чеснок очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Поместить в кастрюлю с мясом. Картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Слегка обжарить все овощи. Отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Добавить воды (чтобы она доходила до середины овощей и мяса). Тушить на среднем огне под крышкой 15-20 минут. Перед подачей рагу можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: кабачки — 300 г, яйца — 3 шт., мука — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, укроп — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый


Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Яйца разбить в чашку, взболтать вилкой. Поперчить. Добавить укроп и чеснок. Еще раз взбить вилкой. Кабачок вымыть, натереть на крупной терке. Соединить с яичной массой. Всыпать муку. Посолить. Тщательно перемешать. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать смесь на сковороду ложкой, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 9 персон: кабачки — 1,2 кг, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон куриный — 1 л, сливки 20 %-ные — 200 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый


Кабачки, картофель, лук и морковь вымыть, очистить, измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. В кастрюле разогреть масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшиеся овощи и немного воды. Тушить 7-10 минут. Посолить и поперчить. Влить куриный бульон. Варить до готовности овощей. Слить бульон в отдельную емкость. Овощи взбить блендером. Сливки разогреть, отправить в кастрюлю с овощным пюре. Разбавить бульоном до желаемой консистенции. Помешивая, прогревать суп до однородной консистенции. Можно подавать с гренками и измельченным укропом.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: баклажаны — 2 шт., фарш говяжий — 300 г, картофель — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., молоко — 500 мл, яйца — 2 шт., сыр твердый — 100 г, масло оливковое, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый


Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук и перец вымыть, очистить. Картофель нарезать кружочками, лук и перец — кубиками. Картофель обжарить до золотистой корочки. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить перец, жарить 5 минут. Отправить в сковороду с овощами фарш и томатную пасту. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить 15-20 минут. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить жареный картофель. Сверху распределить фарш с овощами. Баклажаны выложить третьим слоем. В сотейнике растопить сливочное масло. Ввести муку, перемешать. Влить молоко, взбить смесь венчиком. Яйца слегка взбить в отдельной емкости, добавить в сотейник. Посолить, довести до кипения, варить 5 минут. Залить содержимое формы соусом. Сыр натереть. Посыпать им запеканку. Выпекать около 40-50 минут при 180 °C. Перед подачей можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 335 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 3 персоны: баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., сыр фета — 120 г, орехи грецкие — 50 г, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, соль


Баклажаны вымыть. Нарезать вдоль тонкими пластинами. Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Грецкие орехи очистить, подсушить в духовке, растолочь. В чашу блендера положить сыр, 1 ст. л. оливкового масла, дробленые орехи. Взбить до однородной консистенции. Петрушку вымыть, обсушить. На каждый пласт баклажана выложить дольку помидора, немного сырно-орехового крема, веточку петрушки. Свернуть рулетики и выложить на тарелку. Перед подачей можно украсить листом салата.

Калорийность одной порции 220 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 5 персон: кабачки — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, паста томатная — 2 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый


Лук и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Пассеровать на растительном масле. Кабачки вымыть, нарезать кубиками. Слегка обжарить. Зажарку и кабачки поместить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Тушить 45 минут, иногда подливая немного воды. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Добавить в кастрюлю томатную пасту и чеснок. Перемешать. Готовить еще 15 минут. Смесь остудить. Взбить блендером до консистенции пюре.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 9 персон: баклажаны — 1 шт., кабачки — 1 шт., окорочка куриные — 2 шт., картофель — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, паста томатная — 4 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый


Окорочка вымыть, отправить в кастрюлю. Влить 2,5 л воды. Довести до кипения, варить 40 минут. Затем вынуть, отделить мясо от костей, измельчить, вернуть в кастрюлю. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Положить в кастрюлю. Варить 15-20 минут. Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости. Болгарский перец очистить, крупно порубить, кабачок и баклажан нарезать дольками. Поместить в сковороду к луку. Посолить и поперчить. Жарить 5-7 минут. Зажарку из овощей и томатную пасту положить в кастрюлю. Довести суп до кипения. Варить 10-15 минут.

Калорийность одной порции 170 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Тушеные овощи - отличное блюдо для обеда или званого ужина. Готовится подобное кушанье достаточно просто. В нашей статье мы рассмотрим разные блюда. Итак, начнем…

Со сметаной

Сейчас расскажем, как приготовить тушеные баклажаны с кабачками и помидорами со сметаной.

Для готовки потребуется:

  • 350 грамм помидоров;
  • три средних кабачка и четыре крупных баклажанов;
  • масло для жарки (три столовые ложки);
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи (сушеный лук зеленый и перец черный молотый);
  • 200 грамм сметаны;
  • нарезанный укроп (две столовые ложки).

Процесс приготовления

  1. Сначала нарежьте кабачки кубиками, посолите. Далее выложите в сотейник с разогретым маслом.
  2. Затем порежьте баклажаны кубиками, посолите. После отправьте к кабачкам.
  3. Помидоры помойте, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте в сотейник.
  4. Далее перемешайте все и тушите до необходимой консистенции (это займет примерно двадцать минут).
  5. После снимите сотейник с огня.
  6. Чеснок измельчите в чеснокодавилке, смешайте со сметаной, зеленью и специями.
  7. Овощи заправьте полученной смесью.
  8. После дайте блюду постоять пять минут под крышкой. Затем тушеные баклажаны с кабачками и помидорами можно подавать к столу. Хорошо такое блюдо сочетается с тонким лавашом.

С картошкой

Сейчас рассмотрим другое блюдо. Как приготовить кабачки тушеные с помидорами и картошкой? Просто, если придерживаться всех рекомендаций.

Для приготовления потребуется:

  • два помидора и столько же кабачков;
  • 30 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • луковица;
  • средняя морковь;
  • три картошки.

Приготовление кушанья

  1. Налейте в казанок масло, поджарьте лук (мелко порезанный). Далее добавьте морковь, обжарьте немного.
  2. После порежьте кабачки, обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Затем засыпьте в казан картофель (порезанный).
  4. Далее налейте туда воды и тушите под крышкой двадцать минут до готовности.
  5. После добавьте в казан помидоры (порезанные). Посолите и поперчите кушанье. Протушите еще блюдо пять минут. Затем добавьте зелень.
  6. Готовые кабачки тушеные с помидорами и картошкой по тарелкам. Подавайте кушанье горячим.

С чесноком

Сейчас рассмотрим еще вариант приготовления тушеных овощей. Блюдо получается ничуть не хуже, чем те, что мы рассмотрели. Чтобы приготовить тушеные кабачки с помидорами и чесноком, потребуется:

  • луковица;
  • 3 моркови и столько же помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть стакана нарезанной петрушки;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • 500 грамм кабачков;
  • четверть чайной ложки перца (молотого);

Способ приготовления блюда из овощей:

  1. Морковь, помидоры, чеснок и лук мелко нарежьте, а кабачки - кубиками.
  2. На растительном масле потушите все овощи, помимо томатов, кабачков, на протяжении пяти минут. После перемешайте и тушите на среднем огне.
  3. Затем добавьте томаты и готовьте еще пять минут, при этом постоянно помешивая.
  4. Далее туда же положите кабачки. После тушите пять минут.
  5. Затем посолите и поперчите тушеные кабачки с помидорами и чесноком.
  6. Далее добавьте томатную пасту. Размешайте хорошо, закройте крышкой и тушите еще на маленьком огне десять минуток. В конце приготовления добавьте петрушку.

Рецепт для мультиварки

Сейчас рассмотрим, как приготовить тушеные кабачки с помидорами в мультиварке. Для создания кушанья понадобится:

  • один стакан сметаны;
  • три кабачка;
  • два репчатого лука;
  • растительное масло (две столовые ложки);
  • перец молотый;
  • чайная ложка крахмала;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок укропа.

Создание кушанья из овощей:


Тушеная картошка с овощами

Потребуется для готовки:

  • три средних кабачка и такое же количество спелых помидор;
  • пучок петрушки;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • майонез (по желанию);
  • 20 мл растительного масла.
  • два зубчика чеснока.

Приготовление вкусного блюда в мультиварке:

  1. Тщательно помойте кабачок, очистите, нарежьте. То же самое сделайте с луком.
  2. Далее помойте помидоры и нарежьте дольками.
  3. В чащу налей растительное масло, переложите лук. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», готовьте блюдо так пять минут. За это время лук должен стать золотистым. В процессе готовки не забывайте помешивать кушанье.
  4. Далее туда же добавляйте кабачки, перец, соль и обжаривайте еще пять минут.
  5. После перекладывайте туда же помидоры (нарезанные), петрушку и чеснок. Все перемешайте и жарьте еще минуток пять.
  6. После, если хотите, то можете добавить майонез, либо же просто овощи готовьте, выбрав режим «Тушение» тридцать минут. Перед подачей кабачки тушеные с помидорами посыпьте зеленью.
  7. Хотя на завершающем этапе можно приготовить такую подливку. Смешайте зелень с сыром и взбитым яйцом и добавьте в чашу мультиварку. Тогда блюдо получится еще вкуснее.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепт тушеных кабачков с помидорами. Как видите, все делается достаточно просто и быстро. Желаем вам удачи и успехов в кулинарных начинаниях.

Кабачки и баклажаны являются самыми востребованными овощами в летний период времени и используются для приготовления самых разнообразных закусок и полноценных вторых блюд. Они прекрасно сочетаются с другими овощами и друг с другом и составляют достойное соседство мясным продуктам.

Предлагаем рецепты приготовления тушеных кабачков с баклажанами, которые вы можете адаптировать под свой вкус, добавив другие овощи, мясо или специи на свой выбор. Это блюдо прекрасно поддерживает любые кулинарные эксперименты, радуя каждый раз прекрасным результатом.

Овощи тушеные с кабачком и баклажаном

Ингредиенты:

  • баклажаны – 550 г;
  • кабачки – 450 г;
  • помидоры – 350 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • морковь – 230 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • молотый черный перец;
  • итальянские травы;
  • сахар;
  • соль;
  • свежая зелень , укропа и петрушки.

Приготовление

Первым делом подготовим все необходимые овощи, промоем их хорошенечко и вытрем насухо. Затем баклажаны нарезаем полукружками или крупными кубиками, помещаем в глубокую емкость и заливаем подсоленной водичкой на тридцать минут для избавления от горечи. Тем временем кабачки нарезаем аналогичной баклажанам формой, репчатый лук чистим и шинкуем полукольцами, а морковь измельчаем кружками или соломкой. Болгарские перцы избавляем от семенных коробок и плодоножек и режем крупной соломкой или кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком, сделав прежде сверху крестообразные надрезы, снимаем шкурки и шинкуем дольками или кубиками.

Вымоченные баклажаны промываем холодной водой, даем стечь и промакиваем излишки влаги бумажным полотенцем или салфетками.

В глубокий сотейник, сковороду или казанок наливаем растительное масло без запаха, прогреваем его хорошенько, закладываем репчатый лук и подрумяниваем его, помешивая. Через три-пять минут добавляем соломку моркови и пассеруем овощи до мягкости. Одновременно на другой сковороде подрумяниваем на растительном масле поочередно баклажаны, кабачки и сладкий перец и закладываем к другим овощам.

В заключение добавляем помидоры, сдабриваем блюдо солью, сахаром, молотым черным перцем, итальянскими травами, накрываем сотейник крышкой и протушиваем овощи на минимальном жаре пять-семь минут. Затем бросаем предварительно очищенный и нарубленный мелко чеснок, свежую зелень петрушки, базилика и укропа, перемешиваем и через одну минуту снимаем с огня.

Даем тушеным овощам настояться в течение десяти минут и можем подавать к столу. Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами - рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 640 г;
  • кабачки – 340 г;
  • помидоры – 350 г;
  • болгарский перец – 240 г;
  • репчатый лук – 225 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • оливковое или растительное масло – 65 мл;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка;
  • – 3 веточки;
  • молотый черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.

Приготовление

Первоначально вымоем все овощи, кабачки и баклажаны нарежем крупными кубиками или дольками, посыплем щедро солью и оставим на тридцать минут.

Тем временем очищаем от семян и плодоножек болгарский перец и нарезаем соломкой, репчатый лук чистим и шинкуем полукольцами, очищенный чеснок и вымытую зелень петрушки и сельдерея мелко рубим.

Баклажаны и кабачки промываем от соли и даем воде стечь. Тем временем наливаем в емкость мультиварки оливковое или растительное масло без запаха, выбираем на дисплее функцию «Выпечка» или «Жарка» и закладываем полукольца лука. Подрумяниваем их немного, выкладываем баклажаны с кабачками, затем сладкий перец и завершаем помидорами. Приправляем блюдо солью, прованскими травами и черным молотым перцем. Переключаем устройство на режим «Тушение» и готовим блюдо шестьдесят минут. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем чеснок и зелень петрушки и сельдерея.

C приходом осени созревают полезные для нашего организма овощи и фрукты. К ним относятся кабачки и баклажаны. Приготовить овощи можно различными способами. Кто-то предпочитает кто-то - запеченые, кто-то - сырые, а кто-то отдает предпочтение тушеным.

Тушить овощи довольно просто. На кухне не нужно проводить много времени и быть привязанным к сковороде. Хозяйки смогут уделить внимание домашним делам, в то время как на плите будут готовиться вкусные и полезные тушеные овощи.

Продукты для приготовления тушеных кабачков с баклажанами

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка.
  • 2 небольших баклажана.
  • Пара морковок.
  • 5-6 помидоров.
  • 2 луковицы.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 3 столовые ложки растительного или оливкового масла.

Солить по вкусу. Если вкус получится слишком кислым - приправить сахаром.

Стоит отметить, что соотношение очищенных и нашинкованных кабачков, помидоров и баклажанов, должно быть одинаковым.

Способ приготовления

Лук очистить от кожуры, нашинковать его небольшими кубиками. На предварительно нагретую сковороду влить масло. Затем добавить измельченный лук. Его обжаривать на среднем огне, накрыв крышкой.

Пока подрумянивается лук, можно очистить и измельчить морковку. Нашинкованную морковь высыпать на сковороду. Тушить на слабом огне.

Промытые, очищенные от кожуры помидоры мелко нарезать и добавить к уже поджарившимся ингредиентам. Продолжать тушить под плотно закрытой крышкой на среднем огне.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать кружочками или дольками. Добавить кабачки к морковке, луку и помидорам. Баклажаны хорошо помыть, очистить от кожи и нарезать так же, как и кабачки. Высыпать их на сковороду к остальным овощам.

Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить по вкусу. Убавить огонь и тушить на медленном огне, пока овощи приобретут мягкость. Сколько тушить баклажаны на сковороде с кабачками? Это довольно длительный процесс, и займёт он около двух часов.

Когда овощи уже полностью готовы, нужно добавить к ним измельченные дольки чеснока. Снова все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить еще примерно две-три минуты.

Блюдо готово. Можно дать остыть тушеным кабачкам с баклажанами, а можно сразу подавать их на стол, посыпав мелко нарезанной петрушкой или укропом. Это кушанье придется по вкусу любителям овощей как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт кабачков и баклажанов со сметаной

Среди множества рецептов тушеных кабачков с баклажанами, стоит уделить внимание тому, где в качестве заправки используется сметана. Молочный продукт придает готовому блюду изысканный вкус. Тушеные кабачки с баклажанами понравятся всем членам семьи.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 3 средних кабачка.
  • 4-5 небольших баклажанов.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 200 граммов сметаны, желательно, с большим процентом жирности.
  • Немного растительного масла, примерно 3-4 столовые ложки.
  • Специи - черный перец и паприка - добавят блюду пикантный вкус.
  • Измельченная зелень.

Приступаем к приготовлению тушеных кабачков с баклажанами.

Это довольно простой рецепт, поэтому его сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая.

Процесс приготовления блюда со сметаной

Как правильно тушить баклажаны с кабачками и сметаной? Это несложно.

Кабачки моем, счищаем кожуру, шинкуем кубиками и солим. В разогретую сковородку вливаем растительное масло и выкладываем на нее кабачки. Накрываем сковородку крышкой. Берем баклажаны и повторяем весь процесс. Тщательно моем, избавляемся от кожуры, нарезаем на небольшие кубики и солим.

После этого отправляем баклажаны на сковороду. Тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне примерно полчаса, постоянно помешиваем. Если необходимо получить хрустящую корочку на овощах, тогда нужно тушить блюдо на сильном огне примерно десять-пятнадцать минут, не прекращая помешивать. Выключаем огонь.

Приготовим сметанный соус. Для этого нужно взять молочный продукт, смешать его с измельченным чесноком. Добавляем в блюдо свежую зелень, укроп и специи. Заливаем полученной смесью тушеные кабачки с баклажанами. Нужно дать настояться готовому блюду примерно минут 5-10 под плотно закрытой крышкой. После чего можно переложить на красивую посуду и подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеные кабачки с баклажанами, заправленные сметаной, - это очень вкусное и, что немаловажно, полезное блюдо.

Лето - щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения . К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.

Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни.

Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой , они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.

Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с помидорами под сыром . Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.

Эта запеканка универсальная - её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • помидоры — 300 грамм;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 грамм;
  • соль и перец молотый чёрный - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
  2. Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
  3. Используя мелкую тёрку потереть сыр.
  4. Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
  5. Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
  6. Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
  7. Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
  8. Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
  9. Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
  10. Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.

По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • томаты — 250 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубочка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • соль и чёрный перец молотый - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
  • «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
  • Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
  • Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
  • С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
  • Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
  • Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
  • На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
  • На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
  • Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
  • В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.

Рецепты приготовления кабачков в духовке

Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.

Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков - жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 3 плода;
  • сыр твёрдый — 200 грамм;
  • сметана или жирные сливки — 100 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • соль и чёрный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

    Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.

  1. Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
  2. Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
  3. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  4. Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
  5. Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
  6. Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
  7. На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
  8. Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.

Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим - так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.

Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков - бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки;
  • рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
  • натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
  • молотый чили — 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие - оставить их, если стали жёсткими - удалить.
  2. Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
  3. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  4. Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
  5. Чеснок почистить, измельчить прессом
  6. Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
  7. Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
  8. Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  9. Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
  10. Как только сыр расплавится - блюдо готово и его можно подавать к столу.

Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.

Необходимые продукты:

  • кабачки (цукини) - 4 плода среднего размера;
  • помидоры — 3 крупных плода;
  • сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
  • жирная сметана или сливки — 1 стакан;
  • свежая зелень петрушки и лука - по 1 пучку;
  • соль и перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке

Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.

Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.

Необходимые продукты:

  • баклажан — 1 плод среднего размера;
  • кабачок — 1 плод среднего размера;
  • свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • перец и соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.

Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 плода среднего размера;
  • кабачок — 1 некрупный плод;
  • помидоры — 2 средних овоща;
  • сладкий перец — 1 средний плод;
  • чеснок свежий — 4 средних зубчика;
  • майонез и сметана - по 2 ложки столовых;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговое приготовление:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие публикации