Злоупотребление алкоголем как фактор риска заболеваний. Алкоголь, алкоголизм как один из факторов риска для здоровья. Алкоголизм – фактор риска

Многочисленные исследования на тему алкоголизма не смогли выделить определенные темпераменты или типы личности, наиболее склонные к алкоголизму.

На развитие пристрастия к спиртному влияет множество факторов: социальный статус, условия жизни, ситуация в семье, личные проблемы, работа, стресс и т.д.

Определенного типажа «алкогольной личности» не существует. Только на последних стадиях болезни начинает появляться общая картина клинических и психических симптомов. Индивидуальность и особенности личности при этом практически стираются.

Психологические факторы риска алкоголизма

Тем не менее в основе развития алкоголизма лежат именно психологические предпосылки. Употребление алкоголя и оказываемый им эффект на организм выступают в качестве психологических механизмов, защищающих человека от невыносимых душевных страданий. Алкоголь становится одним из наиболее простых и очевидных способов снять излишнее эмоциональное напряжение и избавиться от стресса.

Алкоголь дает возможность на некоторое время забыть о тревогах, убирает страх, злость, вину, стыд, избавляет от комплексов. Этим ложным чувством освобождения и опоры он и опасен. Человек, не злоупотребляющий алкоголем, ясно осознает, что ощущение облегчения и избавления от эмоций имеет временный и иллюзорный эффект. Потом все равно придется возвращаться в реальный мир и искать способы справиться со своими чувствами.

Однако чем больше тревожащих эмоций и комплексов одолевают человека, чем сложнее ему найти выход накопившимся чувствам, тем больше искушение купить бутылку как средство избавления от всех проблем. И, соответственно, тем больше вероятность развития хронического алкоголизма.

Выделяют несколько основных факторов риска развития алкоголизма.

Травмирующие события как фактор риска алкоголизма

В ряде случаев алкоголизм развивается на фоне невыносимых страданий, переживаемых человеком, избавиться от которых очень сложно. Возникает стремление хотя бы временно заглушить душевную боль. Люди, страдающие от посттравматического синдрома, пережившие ситуации, связанные с насилием (в том числе в детском возрасте), чаще склонны к злоупотреблению алкоголем.

Комплексы и страхи как фактор риска алкоголизма

Растормаживающее действие алкоголя на нервную систему позволяет преодолеть ряд комплексов.

В состоянии алкогольного опьянения уходит робость и застенчивость, люди становятся более активными и разговорчивыми, легче вливаются в компанию, исчезают многие привычные страхи, к примеру страх перед публикой, боязнь знакомиться с новыми людьми. Алкоголь преображает и становится верной поддержкой. В итоге некоторые люди, вместо того чтобы сделать над собой усилие и сознательно справиться с комплексами, идут по более простому и быстрому пути — по пути алкоголизма.

Подростковый алкоголизм

Может развиться в семьях, где детей не приучают к культуре употребления алкоголя, а стараются привить к спиртному стойкую неприязнь и вводят на него жестокие запреты. При этом сами родители иногда выпивают. У подростков может развиться пристрастие к алкоголю как к чему-то запретному, «взрослому», а двоякая позиция взрослых не позволяет сформировать свои четкие убеждения.

Семейный алкоголизм

Речь идет о супружеских парах, регулярно выпивающих вместе, чтобы заполнить пустоту и компенсировать недостаток общения. Люди пьют для того, чтобы не обнаружить, что их уже ничего не связывает, они ничего не могут дать друг другу. Таким образом, как ни странно, они пьют, чтобы сохранить брак.

Профессиональный алкоголизм

Существует мнение о том, что совместное застолье облегчает деловые отношения и способствует развитию бизнеса. В некоторых случаях это действительно так, однако если необходимость в таком «облегчении» возникает каждый рабочий день, то логичным развитием событий становится хронический алкоголизм.

Привлекательность алкоголя состоит в том, что он растормаживает и позволяет высвободить подавляемые в трезвом состоянии эмоции. С одной стороны, выход эмоций позволяет снизить уровень стресса и избежать вызываемых им последствий. С другой — пристрастие к алкоголю ведет к гораздо более серьезным последствиям, губительным для здоровья и необратимым. Поэтому в качестве профилактики алкоголизма, как и других психосоматических заболеваний, необходимо искать другие, здоровые способы выражения эмоций и преодоления комплексов.

Алкоголик – не просто любитель выпить. Так называют человека, который страдает от алкоголизма – зависимости организма от поступления в него спиртных напитков.

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое может длиться годами и даже десятилетиями. Страдающие им люди фактически одержимы алкоголем и не могут контролировать количество употребляемого, даже если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе.

Если близкий зависим от алкоголя

Обнаружили у близкого человека признаки алкоголизма? Это повод для серьезного разговора . Помните, что бессмысленно разговаривать с зависимым человеком, когда он находится в состоянии опьянения и в похмелье. Строить разговор с зависимым человеком и подобрать убедительные аргументы, которые заставят его начать лечение , можно научиться в специальных группах для семей зависимых.

Существует миф о том, что употребление умеренного количества спиртных напитков не вызывает серьезных физических и психологических проблем и даже полезно для здоровья. Но нередко даже умеренная выпивка заканчивается развитием алкоголизма .

Статистика алкоголизма

— По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 140 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, и большинство из них никак не лечится.
— Только в США около 30 процентов населения сообщает о наличии эпизодов злоупотребления алкоголем в их жизни.
— Результаты исследования канадских ученых показывают, что алкоголь – причина каждой двадцать пятой смерти в мире.
— У мужчин риск начать регулярно злоупотреблять алкоголем – 15 процентов. Стать алкоголиком – 10. У женщин риск развития алкоголизма еще выше.

Стадии алкоголизма

1. Продром . Его называют «нулевой стадией» алкоголизма или бытовым пьянством. Характеризуется ситуативным употреблением спиртных напитков, которое редко заканчивается тяжелыми последствиями. На этой стадии человек способен спокойно обходиться без выпивки и прекратить употребление алкоголя на любой срок. Но если он выпивает ежедневно, через полгода-год у него может начаться развитие алкоголизма.

2. Первая стадия алкоголизма . Желание выпить становится труднопреодолимым, человек перестает контролировать количество выпитого. Обычно на этой стадии исчезает критичность к своему состоянию и появляется тенденция объяснять свое пьянство внешними причинами.

3. На второй стадии у человека регулярно появляется абстинентный синдром и снижается толерантность к спиртному. Влечение к спиртному становится неконтролируемым, а поведение человека непредсказуемым и опасным для окружающих.

4. Третья стадия алкоголизма характеризуется практически ежедневным потреблением алкоголя . Человек постепенно деградирует, изменения в его психике становятся необратимыми, все чаще появляются галлюцинации и алкогольные психозы. Также необратимы и нарушения в работе внутренних органов – появляются цирроз печени и алкогольный гепатит.

Симптомы алкоголизма

Как правило, алкоголики отрицают наличие у них зависимости от спиртного. Но по некоторым признакам ее можно определить:
— Выпивка в одиночестве.
— Попытка скрыть факт употребления алкоголя.
— Невозможность контролировать количество выпитого.
— Провалы в памяти .
— Создание ритуалов принятия алкоголя: до или во время еды, после работы, по пятницам и т.п. Крайняя раздражительность, если эти ритуалы нарушаются.
— Потеря жизненных интересов, увлечений.
— Появление регулярного желания выпить.
— Чувство раздражительности, когда алкоголь недоступен или может оказаться недоступным.
— Наличие «заначек» алкоголя в самых неожиданных местах.
— Принятие больших доз алкоголя, чтобы «почувствовать себя хорошо».
— Наличие проблем во взаимоотношениях с другими, усугубляющихся в состоянии опьянения.
— Проблемы с законом: задержания, приводы в вытрезвитель.
— Проблемы на работе: неспособность хорошо выполнять свою работу из-за похмелья, прогулы, приход на работу в нетрезвом виде.
— Растрата денежных средств, предназначенных на другие цели, на алкоголь.
— Возрастание дозы алкоголя, требуемой для наступления эффекта опьянения.
— Тошнота, потливость, дрожь при невозможности выпить.

Что вызывает алкогольную зависимость?

Регулярное употребление спиртных напитков нарушает в мозге баланс нейрогормона гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), который управляет импульсивностью. А также глутамата, стимулирующего работу нервной системы. Также алкоголь стимулирует выработку дофамина – гормона удовольствия . И его повышенный уровень делает употребление алкоголя приятным процессом.

Через некоторое время процесс выработки этих химических веществ в мозге нарушается, и человеку требуется алкоголь не только для того, чтобы чувствовать себя хорошо, но и чтобы не чувствовать себя плохо в условиях недостатка нейрогормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Развитие алкоголизма – постепенный процесс, который может длиться от нескольких лет до десятилетий. Но люди с высокими факторами риска становятся алкоголиками за несколько месяцев .

Факторы риска развития алкоголизма:

— Гены. Люди с семейной историей наркомании и алкоголизма в шесть раз чаще становятся алкоголиками.
— Возраст первой пробы алкоголя . Исследования показывают, что люди, впервые попробовавшие спиртное до 15 лет, чаще имеют проблемы с алкоголем в дальнейшей жизни.
— Курение. У курильщиков в пять раз больше шансов на проблемы с алкоголем, чем у тех, кто никогда не курил.
— Стрессы. Гормон стресса кортизол провоцирует потребление спиртного.
— Окружение . Люди, в чьем окружении есть злоупотребляющие алкоголем или алкоголики, чаще регулярно выпивают.
— Депрессия. Алкоголь часто используется для самолечения в качестве антидепрессанта. Но исследования показывают , что злоупотребление алкоголем приводит к депрессии или усугубляет ее, а не наоборот.
— Реклама алкоголя в средствах массовой информации. Спиртное нередко изображается как атрибут светской и яркой жизни. Многие эксперты считают, что подобная реклама передает сообщение о том, что чрезмерное употребление алкоголя социально приемлемо.

К чему приводит алкоголизм?

— Повышенная утомляемость. Человек чувствует себя уставшим и обессиленным большую часть времени.
— Потеря памяти: особенно страдает кратковременная память.
— Нарушение зрения. Мышцы глаз слабеют под действием токсинов.
— Заболевания печени . У алкоголика значительно повышен риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени – необратимых и быстро прогрессирующих заболеваний.
— Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит и нарушение работы поджелудочной железы. Эти проблемы лишают организм возможности переваривать и усваивать пищу и вырабатывать определенные гормоны, регулирующие обмен веществ.
— Гипертония. Регулярное пьянство повышает кровяное давление у человека.
— Проблемы с сердцем и сосудами . Алкоголь приводит к кардиомиопатии (повреждению сердечной мышцы), сердечной недостаточности и инсультам.
— Диабет. У алкоголиков повышен риск развития диабета второго типа.
— Нарушение менструального цикла у женщин и эректильная дисфункция у мужчин.
— Остеопороз и повышенный риск переломов. Алкоголь препятствует росту новой костной ткани.
— Нарушение работы нервной системы. Деменция и спутанность сознания – основные последствия алкоголизма.
— Рак. У алкоголиков гораздо выше риск развития онкологических заболевания: рак полости рта, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки, молочной железы и предстательной железы. Всего две порции алкоголя в день повышают риск развития рака поджелудочной железы на 22 процента.
— Аварии и тяжелые травмы. Люди в состоянии опьянения чаще попадают в ситуации с повышенным травматизмом. Так, в США половина всех несчастных случаев на дороге со смертельным исходом вызвана употреблением алкоголя.
— Домашнее насилие. Алкоголь – основной провокатор драк в семье, избиения супруги и детей и конфликтов с соседями.
— Проблемы с законом. Процент алкоголиков, оказавшихся в тюрьме, выше по сравнению с непьющими людьми.

Как лечится алкоголизм?

Первый шаг к лечению для алкоголика – признание того, что у него есть проблема зависимости от алкоголя. Следующий шаг – получение помощи в государственном или частном учреждении, специализирующемся на лечении алкоголизма.

Самое важное

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое приводит к разрушению организма и психики человека. Для его развития есть множество факторов риска, включая негативное влияние среды.

Продолжительность жизни в РФ крайне низкая в сравнении с европейскими странами. Крайне высока разность продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Короткая продолжительность жизни обеспечивается высокой смертностью от хронических неинфекционных заболеваний.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Тема: Алкоголь как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний

Слайд 2

Неинфекционные заболевания, известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.

Слайд 3

Продолжительность жизни в РФ крайне низкая в сравнении с европейскими странами. Крайне высока разность продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Короткая продолжительность жизни обеспечивается высокой смертностью от хронических неинфекционных заболеваний.

Слайд 4

Общий коэффициент смертности в 2010 г. составил 14,2, что остается в 1,3 раза выше, чем в «новых» странах евросоюза и в 1,5 раза выше, чем в «старых» странах евросоюза. При этом обращает на себя внимание, тот факт, что смертность в России в 1986 г. была ниже, чем в «новых» странах евросоюза, и такой же как в «старых» странах. Общий коэффициент равнялся 10,5.

В настоящее время актуальна проблема высокой смертности в РФ от ХНИЗ. Причем высока смертность работоспособного населения среднего возраста, что приносит существенный экономический ущерб.

Так, на лиц, не достигших возраста 60 лет, в Российской Федерации приходится 39,7% всех смертей.

Суммарный экономический ущерб только от болезней системы кровообращения составляет около 1 трлн. руб. в год.

Слайд 5

Видовая продолжительность жизни человека, скорее всего, рассчитана на 120-130 лет

От чего зависит продолжительность жизни человека? 60% - это образ жизни человека, 20% - экология, 10% - генетика, и 10% - уровень медицинского обслуживания.

Слайд 6

Концепция факторов риска стала научной основой профилактики ХНИЗ - первопричины этих заболеваний неизвестны, однако выявлены факторы способствующие их развитию и прогрессированию.

Факторы риска заболеваний – это факторы, увеличивающие вероятность возникновения того или иного заболевания.

Слайд 7

Министерство здравоохранения РФ представило данные о вкладе различных факторов риска в смертность населения РФ. Вклад алкоголя составляет 11,9%, что находится практически на одном уровне с низким потреблением овощей и фруктов, ожирением и низкой физической активностью.

Слайд 8

Особенности образа жизни жителей РФ характеризуются тем, что такие факторы риска, как алкоголь, табак, несбалансированное питание, избыточное питание – являются общенациональными проблемами. Так с 1990 года потребление учтенного алкоголя выросло в 1,8 раза. В 2006 году зарегистрировано 2,3 млн больных алкоголизмом, под наблюдением 0,5 млн злоупотребляющих алкоголем.

Слайд 9

Среднедушевое употребление алкогольной продукции в РФ в пересчете на абсолютный алкоголь (литров этилового спирта в год) в 2005-2007 гг составило 16,2 литра в год на человека.

ВОЗ оценивает ситуацию как опасную при 8 литрах в год среднедушевого потребления алкоголя, при 12 литрах изменяется генофонд нации, нация начинает вымирать.

Слайд 10

Установлено, что производство этилового спирта из пищевого сырья и число умерших в России очень тесно взаимосвязано.

Слайд 11

Алкоголизация подростков приняла колоссальные масштабы в России, она наносит огромный ущерб как им самим, так и российскому обществу в целом.

По данным общероссийского опроса молодежи, проведенного Минобразования России по репрезентативной выборке в 2002 г., алкогольные напитки (включая пиво) потребляют 80,8% подростков и молодежи. Доля потребляющих спиртные напитки (в основном – пиво) резко возрастает в 13–14-летнем возрасте.

В современной России чрезвычайно высок процент молодежи принимающей слабоалкогольные напитки: 33% юноши и 20% девушки.

Слайд 12

Спиртные напитки известны очень давно. Человечество знакомо с вином и пивом не менее пяти-семи тысяч лет и ровно столько же – с последствиями его употребления. Археологи находят подтверждения того, что 12 тысяч лет назад уже умели изготавливать пиво.

На протяжении тысячелетий случались попытки и найти приемлемую меру пития, и оправдать собственное пьянство, и полностью запретить спиртное.

Слайд 13

Типы алкогольных напитков

Естественное брожение

  • Вино, пиво, медовуха
    • Красные вина – брожение пульпы
    • Белые вина – брожение сока

Продукты дистилляции

  • Однократная
    • Самогон
  • Двухкратная
    • Конъяк, брэнди,виски, текила
  • Трехкратная или непрерывная
    • Водка

Смешанные

  • Крепленые вина (херес, портвейн, мадейра)
    • Коктейли
    • Смеси разных спиртных напитков

Слайд 14

Существует несколько культур употребеления спиртных напитков.

Винные культуры – частое потребление

  • Юг Европы, Средиземноморье

Пивные культуры – частое потребление

  • Центральная Европа

Водочные культуры – ударное потребление

  • Северная Европа

Слайд 15

"Северный" стиль употребления алкоголя - потребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водка, самогон) единовременными большими дозами («залпом», «единым духом»).

Для стран с северным стилем потребления алкоголя - России, (а в недавнем прошлом - Швеции) свойственна тяжёлая алкогольная ситуация, характеризующаяся распространённостью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алкоголем.

Слайд 16

В организме за превращение спирта в уксус (уксусную кислоту) отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Первая вырабатывается печенью в большом количестве. В процессе преобразования спирта в уксусную кислоту возникает промежуточное вещество, для расщепления которого и нужен второй фермент. Это промежуточное вещество — ацетальдегид , и он очень токсичен. Но и здесь нас спасает природа. Фермент для расщепления ацетальдегида есть не только в печени, но во всех тканях организма, и он быстро обращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. В результате нормального процесса обмена веществ уксусная кислота превращается в двуокись углерода и воду, выделяя при этом семь калорий на грамм спирта, которые расходуются или накапливаются в организме.

Слайд 17

Часто алкоголь употребляют, чтобы «отдохнуть», почувствовать себя легко и свободно. Отсюда и происходит величайшее заблуждение человека, что спиртные напитки являются своеобразным стимулятором. Однако в действительности все наоборот. Работа нервной системы человека основывается на двух сбалансированных процессах: возбуждении и торможении. Алкоголь – это натуральный яд, который влияет на процесс торможения. Поэтому человеку, находящемуся «под градусом», кажется, что он преодолел смущение и скучную рациональность, что теперь ничто не мешает ему отдыхать и веселиться. Но даже при самой маленькой концентрации алкоголя в крови его влияние на кору головного мозга колоссально. Это проявляется в угнетении центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивает, тормозные процессы все больше угнетаются.

Кроме того, подавление активности многочисленных центров центральной нервной системы приводит к снижению чувствительности к боли - анальгезирующему эффекту.

Слайд 18

При хронической интоксикации алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. В сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и возрастает риск кровоизлияния в мозг. Так как мозг питается за счет широкой кровеносной сетки, то нейроны начинают испытывать кислородное голодание. Это проявляется в виде головных болей, общей вялости организма и неспособности остановить свое внимание на чем-либо. Алкоголь разрушает связи между нервными клетками мозга, вырабатывая в них потребность в алкоголе и алкогольную зависимость.

Если алкогольная интоксикация носит регулярный характер, это приводит к необратимым процессам в мозге. Если посмотреть на мозг алкоголика, в нем заметны ярко выраженные физические изменения: извилины становятся очень тонкими, а полушария постепенно уменьшаются в размерах. К сожалению, эти процессы носят необратимый характер, и даже после длительного воздержания от алкоголя мозг не придет к изначальному состоянию, а нервные клетки не восстановятся. Более того, систематическое употребление алкоголя может стать первопричиной психических заболеваний в будущем.

Слайд 19

Алкоголь и пищеварительная система

Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, ясно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает жировая болезнь печени (стеатоз), затем воспалительный процесс (гепатит), а затем и рубцовое перерождение (цирроз).

Первый этап: жировая болезнь печени – стеатоз

Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени. При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.

Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем перестать употреблять алкоголь на этом этапе, функции печени могут восстановиться полностью.

Второй этап: алкогольный гепатит

Если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс – гепатит. Печень увеличивается в размере, а часть ее клеток гибнет. Основные симптомы алкогольного гепатита – боль в животе, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита. При тяжелом течении алкогольного гепатита гибнет до четверти любителей алкоголя. Но у тех, кто вовремя перестал выпивать и начал лечение, в 10-20% случаев наблюдается выздоровление печени.

Третий этап: цирроз

Если воспалительные процессы в печени продолжаются длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функций. На раннем этапе цирроза человек будет чувствовать себя слабым и усталым, у него появятся кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница и боли в животе. Запущенная стадия цирроза характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса и даже нарушениями психики. Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибает.

Смерть от цирроза – основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.

Слайд 20

Отчет ВОЗ о состоянии здоровья в мире (2004):

  • доля цирроза печени в структуре смертности от болезней системы пищеварения составляет 40%
  • цирроз печени – девятая по частоте причина смерти населения Земли
  • в России от цирроза печени в 2002 г. умерло 37 426 человек

Слайд 21

Постоянное воздействие алкоголя на стенку тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, они теряют способность полноценно всасывать питательные вещества и минеральные компоненты, что заканчивается истощением организма алкоголика. Пьющий пренебрегает едой ради пьянства. Возникает постоянное воспаление желудка и позже кишечника с повышенным риском появления язвы. Алкоголь подавляет продукцию муцина, выполняющего защитную функцию по отношению к слизистой желудка, что также приводит к возникновению язвенной болезни.

Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу – орган, продуцирующий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ.

Слайд 22

Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Несмотря на то, что алкоголь в малых дозах обладает позитивными эффектами на сердечно-сосудистую систему, злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкое повышение артериального давления и истощение миокарда.

Слайд 23

Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Итог: малокровие, инфекции, кровотечения.

Слайд 24

Алкоголь и беременность

Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях - развитию фетального алкогольного синдрома. Так называют болезнь плода, обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов. Для развития Фетального синдрома необходимо, чтоб женщина выпивала 30 г спирта ежедневно, однако в отдельных случаях – эта доза снижается до 3-5 г/сутки

Слайд 25

Алкоголизм - что это?

Слайд 26

Алкоголизм в социальном смысле — неумеренное употребление спиртных напитков, приводящее к нарушениям норм поведения в быту, обществе, в сфере трудовой деятельности, а в масштабах страны — к заметному ущербу для здоровья и благосостояния населения, а также экономическим потерям

Алкоголизм в медицинском смысле — болезнь, относящаяся к группе токсикомании (пристрастие к этиловому спирту).

Алкоголизм - это неодолимое (болезненное) влечение к алкоголю, связанное с психической и физической зависимостью от него и как следствие с постоянным или периодическим его употреблением, приводящим к психическим и физическим расстройствам, а также личностным изменениям, т. е. признакам, свойственным прогредиентным психическим болезням.

Слайд 27

Первая стадия алкоголизма

  • симптом исчезновения рвоты в выраженном опьянении
  • потеря количественного контроля, приводящая к употреблению больших доз спиртного и выраженному и даже тяжелому опьянению
  • забывание отдельных событий, происходивших накануне, во время выпивки
  • потребность во все возрастающих дозах алкоголя для достижения выраженного опьянения — симптом повышения толерантности. Появляется способность к частому (до нескольких раз в неделю и даже на протяжении нескольких дней) употреблению алкоголя в значительных дозах без отвращения к нему. Это свидетельствует о переходе от эпизодического к систематическому пьянству

Первая стадия алкогольной токсикомании чаще продолжается от 3 до 6 лет

Слайд 28

Вторая стадия алкоголизма

Большая часть больные начинают пить ежедневно и пьют месяцами

У других появляются псевдозапои продолжительностью от 3 – 4 до 7 – 10 дней и более с обычно непродолжительным перерывом. К перерывам обычно вынуждают семейные, служебные или денежные обстоятельства при сохранившемся влечении к спиртному и физической возможности продолжать пьянство.

Кроме того:

  • появление абстинентного похмельного синдрома
  • больной выпивает в кругу случайных людей или в одиночку, тайком
  • острая алкогольная интоксикация все чаще сопровождается раздражительностью, придирчивостью, недовольством, назойливостью, легко переходящими в злобу с агрессивными поступками
  • повышенная подвижность опьяневшего и нередко полное отсутствие сонливости, сон наступает лишь после дополнительных приемов алкоголя
  • амнезия опьянения
  • наивысшая толерантность к алкоголю

Длительность второй стадии алкоголизма колеблется от 7 — 10 до 15 — 20 лет.

Слайд 29

Третья стадия алкоголизма

  • Снижение толерантности к алкоголю
  • Запои не зависят от ситуационных факторов, а возникают на фоне спонтанного изменения физического или психического самочувствия
  • Слабость, разбитость, вегетативно-сосудистые нарушения, напоминающие картину абстинентного синдрома
  • депрессивные расстройства

больной находится почти непрерывно в состоянии тяжелого опьянения.

нарастает ухудшение соматического состояния: резкая слабость, потливость, падение артериального давления, нарушения сердечного ритма и дыхания, одышка, анорексия, рвота, похудание;

неврологические расстройства: головокружения, нарушение координации движений, нарушение речи, тремор, снижение мышечного тонуса, судороги конечностей.

Запои длятся около недели; могут быть припадки по типу эпилепсии.

Слайд 30

Таким образом, алкоголь оказывает отрицательное влияние практически на все важнейшие системы организма, приводя к развитию хронических неинфекционных заболеваний.

Слайд 31

Будьте здоровы!

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

5845. Нерациональное питание как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний 26.55 KB
Ежегодно в мире от неинфекционных заболеваний НИЗ умирает более 36 миллионов человек что составляет часть жителей России. Наибольшую тревогу вызывает тот факт что погибают люди трудоспособного возраста.
20251. Теоретический аспект факторов риска и профессиональных заболеваний 409.9 KB
Причины факторы симптомы профессиональных заболеваний медицинских работников. Оценить уровень знаний и умений медицинских сестер по соблюдению личной безопасности на рабочем месте. Проанализировать частоту и характер заболеваний медицинских сестер стоматологической клиники Стомакс. Причины факторы симптомы профессиональных заболеваний медицинских работников Охрана труда медицинских работников как система обеспечения безопасности жизни и здоровья в процессе производства медицинских услуг должна включать в себя...
5847. Питание при хронических заболеваениях 16.02 KB
Здоровое питание призвано не только замедлять прогрессирование хронической соматической патологии, но и препятствовать возникновению целого ряда алиментарно-зависимых хронических заболеваний: сердечно-сосудистой патологии, сахарном диабете, ожирении и т.д.
19627. Менеджмент риска 88.17 KB
Риски как неотъемлемый элемент предпринимательской деятельности. Сущность предпринимательского риска и условие его возникновения. Классификация предпринимательских рисков. Функции предпринимательского риска.
615. Концепция приемлимого (допустимого) риска 206.23 KB
Концепция приемлимого допустимого риска Традиционная техника безопасности базировалась на категорическом требовании обеспечить полную безопасность не допустить никаких аварии.В современных условиях от тезиса абсолютной безопасности перешли к концепции допустимого приемлемого риска суть которой в стремлении к такой малой безопасности которую приемлет общество в данный период времени.9 показан упрощенный пример определения приемлемого риска. Определение приемлемого риска Суммарный риск имеет минимум при определённом соотношении...
14361. ФАКТОРЫ РИСКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ АКУШЕРКИ 177.24 KB
Анализ мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний в акушерских стационарах. Задачи: провести аналитический обзор литературных источников по проблеме профессиональных заболеваний акушерок; разработать и апробировать анкеты определяющие наиболее частые причины производственного травматизма и внутрибольничного инфицирования акушерок; провести анализ статистики и динамики профессиональной заболеваемости по ЛПУ;...
19263. Сущность и причины возникновения экономического риска 28.66 KB
Экономический риск классики рассматривают либо как возмещение возможного дохода вследствие принятого решения, либо как получение убытков (наступления неблагоприятных последствий) вследствие реализации неудачного решения. Они понимали экономический риск только как возможный ущерб вследствие экономического действия. Экономисты определяют риск, как математическое ожидание потерь.
18167. Оценка экологического риска от строящегося объекта 1.05 MB
Кроме упомянутых причин отрицательного влияния для находящуюся вокруг сферу возле сооружении и эксплуатации проектируемых тем типично шумовое действие для биокомплекса. Заключение данных проблем в увязке с национальным прогнозом для складе единых инженерно-природоохранных исследований с учетом личных оценок влияний дозволяет в комплексе принять решение трудности нормативного капиталом находящейся вокруг сферы и доказать приемлемость встреченных предназначенных выводов с природной точки позиции. Природоохранное подтверждение проектируемой...
21730. Рейтинговые системы оценки кредитного риска 46.1 KB
Одновременно российский опыт построения рейтинговых систем оценки кредитного риска корпоративного заемщика к сожалению не имеет достаточного теоретического обоснования что обуславливает потребность в исследовании комплекса проблем теоретико-методического характера для создания новых моделей оценки кредитного риска их апробации и верификации в реальных условиях. Теоретические вопросы сущности кредитного риска факторов его определяющих рейтинговой системы оценки кредитного риска нашли отражение в исследованиях российских ученых:...
8240. МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 79.56 KB
Учебная цель Овладеть теоретическими основами и общей схемой оценки риска от влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. Основные понятия которые используются в методологии оценки риска. Основные этапы методологии оценки риска.
- 44.57 Кб

реферат по физической культуре на тему:

Здоровый образ жизни. Алкоголь как один из факторов риска для здоровья.

Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-видимому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреблении самых малых доз спиртных напитков. И это не удивительно, таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.

Типичная картина алкогольного опьянения существенно меняется в зависимости от дозы принятых спиртных напитков. Так, например, при легкой степени алкогольного опьянения в одних случаях состояние человека сопровождается понижением настроения, стремлением к уединению, раздражительностью, в других - возникает желание общаться с окружающими. Важно то обстоятельство, что состояние легкого опьянения вызывает изменение привычного, свойственного конкретному человеку эмоционального фона.

Меняется и поведение опьяневшего: речь его становится излишне громкой, акцентированной, а движения - резкими, порывистыми, точность и координированность их нарушается. Мышление ускоряется, но снижается его глубина, последовательность и логичность. Известная живость мышления у опьяневшего связана с ускорением ассоциативных процессов. Однако, явление это отнюдь не нормальное, так как качество мышления снижается, наиболее часто отмечаются при этом поверхностные ассоциации, примитивизация чувств.

Собственно, изменение поведения его привычных форм и происходит вследствие таких сдвигов в эмоциональном фоне, в процессах мышления. Безусловно, оно становится менее продуманным, более рефлексивным. Опьяневший с меньшей критикой воспринимает окружающее, снижается возможность его реальной оценки. Уже в состоянии легкого алкогольного опьянения возникает риск непредсказуемых эмоциональных и поведенческих реакций выпившего человека, чреватых конфликтами с окружающими, либо действий, несущих угрозы ему самому - его здоровью. Ведь облегчается импульсивность действий и поступков, часто они непосредственно следуют за любой возникшей мыслью.

Как правило, в состоянии легкого алкогольного опьянения отмечается легкое покраснение, а реже - побледнение кожных покровов выпившего, учащение его пульса, нередко усиливаются аппетит, половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности под влиянием алкоголя подкорковых мозговых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре больших полушарий мозга.

Более значительные дозы спиртных напитков обусловливают возникновение средней степени опьянения, когда угнетающее действие алкоголя начинает распространяться уже и на подкорковые центры головного мозга. При этом состояние и поведение человека существенно отличаются от описанных выше.

Так, повышенное настроение, часто характерное для легкой степени опьянения, сменяется нередко длительными преходящими, или кратковременными состояниями раздражительности, придирчивости, недовольства окружающими, обидой. Вследствие недостаточной контролируемости собственных эмоций переживания выпившего могут легко реализоваться в действия, направленные и против окружающих. Характерно, что это происходит без особых раздумий с его стороны. А при достаточно выраженном состоянии опьянения человек не только утрачивает способность оценивать в целом сложившуюся ситуацию, но и свое место в ней, взаимоотношения с окружающим. И поэтому действия его становятся опасными для самого опьяневшего и для окружающих его людей.

Такие проявления средней степени алкогольного опьянения свидетельствуют о более глубоком угнетении коры головного мозга и параллельно нарастающем процессе угнетения подкорковых центров головного мозга. Угнетающее воздействие алкоголя на подкорковые центры проявляется, в частности, в том, что речь опьяневшего становится нечеткой, смазанной - нарушается артикуляция, - словно «каша во рту». Заметной становится нечеткость действий. Обеспечивающая в норме у человека координацию его движений согласованная работа мышц-антагонистов нарушается, и неуверенность, шаткость походки в состоянии опьянения усугубляются расстройством функции вестибулярного аппарата, регулирующего состояние равновесия.

Существенно затрудняется при выраженном алкогольном опьянении восприятие окружающего. Так, например, увеличивается порог слухового и зрительного восприятия: до опьяневшего «доходят» только сильные звуки, он видит преимущественно более освещенные предметы. Вместе с тем отмечаются и расстройства способности правильно оценивать время, расстояния, скорости.

Средняя степень опьянения обычно сменяется глубоким сном. Проснувшись, человек испытывает обычно ряд неприятных телесных и психических ощущений - разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту, повышенную жажду и, как правило, снижение настроения. Умственная и физическая работоспособность после выраженного состояния алкогольного опьянения значительно снижена.

Рассмотрим же, какой эффект оказывают на человеческий организм так называемые малые дозы алкоголя, а главное, какими последствиями чревато их употребление.

Примечательны результаты специальных экспериментов по изучению влияния малых доз алкоголя на непьющих людей, на изменения психических и физиологических функций. Так, например, в опытах было установлено, что прием 30 г алкоголя снижал эффективность умственной работы у испытуемых на 12-26 %, характерно, что такое ухудшение отмечалось и в последующие 1-2 дня. Оказалось, что даже самые малые дозы алкоголя ведут к значительному ухудшению качества внимания, а с принятием 30 г число пропусков в чтении текста возрастало в 15 раз, других ошибок - в 2 раза.

В то же время сопоставление объективных показателей умственной работоспособности и субъективного ощущения позволило установить, что прием малых доз (15-30 г) алкоголя здоровыми испытуемыми субъективно приводит к ощущению подъема работоспособности, а между тем объективные показатели (различные психологические тесты) свидетельствуют о снижении концентрации внимания, ухудшении мыслительных способностей, качества умозаключений и суждений. Речь идет о закономерном ухудшении процесса мышления и прежде.всего творческого.

Влияние алкоголя на творческие процессы можно проиллюстрировать таким фактом. Например, один из мастеров-шахматистов испытывал на себе действие алкоголя специально, в порядке эксперимента, в двух сеансах одновременной игры на 15 досках. В первый раз, в контрольном сеансе, будучи абсолютно трезвым, он выиграл 10 партий, а 5 свел вничью. Во втором же сеансе, экспериментальном, после приема 75 г коньяка, выиграл только 5 партий. 8 свел вничью, а 2 - проиграл при том же самом составе играющих противников.

Подобное заключение об отрицательном влиянии малых доз алкоголя подтверждается самыми различными экспериментами, в которых выяснился целый ряд специфических закономерностей. Вот, например, в одном из них испытуемым давали принять небольшие дозы алкоголя (от 7 до 60 г), чтобы на фоне их влияния изучить изменения скорости ассоциативных процессов, чтения, сложения однозначных чисел и других показателей мышления. Оказалось, что хотя реакции возникали во многих случаях своевременно и даже несколько быстрее, однако гораздо чаще, чем в норме - без воздействия алкоголя, они носили ошибочный характер.. Выявилось, что незначительное сокращение времени реакции после приема малых доз алкоголя достигается именно за счет снижения качества и правильности совершаемых действий.

Результаты этих исследований позволили выявить следующую закономерность: отрицательное влияние малых доз алкоголя усиливается по мере усложнения характера работы, и отрицательный эффект их приема тем выше, чем более творческой работа является по своему характеру. Последующие исследования подтвердили тот факт, что малые дозы алкоголя в большей степени отрицательно влияют на результаты творчески активной работы, чем на выполнение простых механических действий.

Отрицательное влияние малых доз алкоголя на процессы внимания и творческую деятельность в целом проявляется не только в период опьянения: они оказывают выраженный эффект последействия.

И все же многие убеждены в том, что малые дозы алкоголя «стимулируют» психические функции, повышают психическую работоспособность. Почему они в этом убеждены? Да потому, что, как правило, субъективно отмечают у себя повышение работоспособности. Но данные экспериментов прямо противоречат их субъективным ощущениям.

Малые дозы алкоголя оказывают свое отрицательное действие не только на память, внимание, мышление, творческий процесс в целом, но также на выполнение простых действий, в частности на процесс координации движений, восприятие и ориентировку. Как свидетельствуют исследования, всего одна выпитая кружка пива (а в зависимости от сорта пива в ней содержится от 1 о до 30 г чистого спирта) заметно замедляет и быстроту мышления. и скорость двигательных реакций. При записи биотоков мозга в это время выявляются существенные отклонения от нормы.

После приема 7.5-10 г алкоголя отмечается непродолжительное ускорение движения. Однако наряду с этим укорочением времени двигательной реакции снижаются качество, точность и соразмерность движений. Это подтверждают и зарубежные исследователи.

Алкоголь отрицательно сказывается и на различных видах восприятия. Так. в результате специальных экспериментов установлено, что в норме для восприятия слухового и зрительного ощущения требуется 0.19 секунды. После приема 60-100 г алкоголя здоровыми, непьющими людьми время восприятия этих раздражителей увеличивается уже до 0,297 секунды, то есть в 1,5 раза. Прием даже малых доз алкоголя замедляет восприятие болевых раздражителей. В среднем после приема 60 г алкоголя время восприятия болевых ощущений возрастает почти в 2 раза.

Таким образом, прием непьющими людьми даже незначительных, казалось бы, доз спиртных напитков существенно снижает у них качество, точность, координацию движений, увеличивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздражителей. Выраженность таких проявлений связана с количеством принятого алкоголя, концентрацией его в крови.

В многочисленных медико-лабораторных исследованиях были выявлены соотношения между концентрацией алкоголя в крови и характером изменений различных физиологических реакций и поведения человека в состоянии алкогольного опьянения.

Так, если концентрация алкоголя в крови составляет 0,21-0,4 г/л, у человека отмечается нарушение координации движений. Простейшая пальце-носовая проба (при закрытых глазах нужно коснуться пальцем кончика своего носа) выполняется им с ошибкой. Повышается порог болевой чувствительности.

Если же концентрация алкоголя в крови составляет 0.41-0.6 г/л, то наступает значительное ухудшение зрительного восприятия. При этом, в частности, отдельные мерцания перестают различаться и воспринимаются человеком как постоянный источник света.

Концентрация алкоголя в крови, равная 0,61--0.8 г/л, ведет к изменению бинокулярного зрения, обеспечивающего пространственную ориентацию человека. При той же концентрации алкоголя в крови возникает неустойчивость позы в фиксированном положении, например, если сдвинуты вместе пятки, руки вытянуты вперед, голова слегка откинута назад и глаза закрыты. Не удивительно, что при такой концентрации алкоголя в крови человек допускает нарушения в управлении автомобилем.

Если концентрация алкоголя в крови повышается до 1,01-1,5 г/..ч. нарушения координации всех движений приобретают резко выраженный характер. Испытуемый, например, не может нагнуться, не потеряв устойчивости, не может сразу поднять с пола монету, не совершая при этом ошибочных движений. Все виды восприятия - слухового, зрительного, болевого - у него существенно замедлены.

При концентрации алкоголя в крови. достигающей 2.01-3,0 г/л, человек полностью забывает весь период опьянения, не контролирует свое поведение. При концентрации 3.01-5,0 г/л алкоголя в крови развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессознательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, ведущего к летальному исходу.

При изучении времени выбора и принятия решения специальными психофизиологическими методами было показано. что в нормальных условиях здоровому непьющему человеку для адекватной реакции, организации исполнительной команды и передачи ее двигательным центрам мозга необходимо 100--150 миллисекунд. Но в эксперименте именно настолько увеличилось время опознания объекта и двигательной реакции после приема испытуемыми 60 г водки. Эти эксперименты позволили установить, что процесс принятия решения существенно нарушается даже при воздействии малых доз алкоголя. При этом нарушения в центральном звене, объединяющем в единый механизм восприятие и двигательные реакции нервной системы, приводят к увеличению времени принятия решения.

Любой творческий процесс складывается из ряда последовательно меняющихся трудовых действий, операции, каждый раз требующих принятия того или иного решения. И потеря на каждом из них сотен миллисекунд отрицательно влияет в целом на объем и качество выполняемого труда.

Рассмотренные особенности действия малых доз алкоголя свидетельствуют, что их употребление несовместимо с трудовой деятельностью в условиях современного производства. Здесь требуются прежде всего незамедлительное принятие продуманных решений, высокая концентрация и устойчивость внимания, скорость реагирования человека-оператора на самые различные виды сигналов, быстрая ориентировка в меняющихся условиях работы.

Краткое описание

Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-ви¬димому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреб¬лении самых малых доз спиртных на¬питков. И это не удивительно, таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.

Можно выделить факторы риска развития алкоголизма:

а) наследственность, отягощенная алкоголизмом, депрессиями, суицидами;

б) неустойчивый склад характера;

в) ранний возраст начала алкоголизации;

г) наличие других проявлений саморазрушительного поведения;

д) выраженное повышение настроения при опьянении, отсутствие рвотного рефлекса передозировку;

е) низкий уровень полового гормона (тестостерона) у мужчин.
У женщин алкоголизм развивается быстрее, чем у мужчин, протекает более тяжело и труднее поддается лечению.

Последствия алкоголизма

Вред, наносимый человеком самому себе с помощью алкоголя, можно проследить в следующих сферах.

1. Физическое здоровье: алкогольный гастрит, заболевания печени, импотенция, травмы, уменьшение продолжительности жизни в среднем на 20 лет.

2. Душевное здоровье: алкогольная энцефалопатия (снижение памяти, интеллекта), эпилептиформные припадки, алкогольные психозы, алкогольная депрессия, патологическая алкогольная ревность.

3. Финансы: прямой ущерб (затраты на выпивку) и непрямой (снижение зарплаты, штрафы, затраты на лечение и проч.).

4. Семейное положение: конфликты в семье, разводы, невозможность создать семью.

5. Положение в обществе: замедление или отсутствие карьерного роста; сужение круга общения и его "алкогольная" ориентация, конфликты с правоохранительными органами, снижение социального статуса вплоть до отторжения обществом.

Вред употребления алкоголя не столь заметен, а когда он становится очевидным, человек уже накрепко привязан к спиртному. Вред алкоголизма не исчерпывается его вредным воздействием на пьющего человека. Алкоголизм всегда является проблемой на уровне семьи и социума. В семьях, где один из членов страдает алкогольной зависимостью, чрезвычайно распространены различные душевные расстройства (неврозы, депрессии, тревожные расстройства, психосоматические заболевания и др.). Многие семьи распадаются, не выдерживая психической травматизации, связанной с алкоголизмом. Семья становится неполной, что также может явиться психотравмирующим фактором для детей и оставшегося родителя. Существуют также дисгармоничные семьи, в которых массивная алкоголизация одного из родителей не приводит к распаду семьи (алкогольная семья).

Похожие публикации